Главная > Индия и Непал (2004 г.) > До свидания, Непал!

До свидания, Непал!

Я совершенно обленился! Может быть это сказывается некоторая усталость, или дешевизна билетов, но из Катманду я выбирался на автобусе. Точнее начал-то выбираться стопом, на каком-то мотоцикле, потом на грузовике, но в конце концов поймал автобус, который пообещал довезти меня до границы, как раз в то место, куда мне надо. Я без разговоров отдал 160 рупий, хотя можно было и поторговаться — автобус был переполнен и нормального места для меня не нашлось.

Я поставил рюкзак в конец прохода, сначала сел на него верхом, оказалось — неудобно (на каждой кочке меня качало в разные стороны), а затем вообще сел на пол, и принял полулежачее положение (одной ногой уперся в основание сиденья, а спиной лёг на рюкзак). Этим своим действием я похоже шокировал (или порадовал) аборигенов. Весь автобус обернулся в мою сторону и расплылся в улыбке. Я зажмурился и попытался уснуть…

Но через час постоянных прыжков по грунтовке у меня все болело. Я встал, отряхнулся, тут один непалиец решил блестнуть своим знанием аглийского и начал задавать мне стандартне вопросы «What your country? You are traveling alone? How long you stay in Nepal» и т. д. Я лениво отвечал, но только до тех пор пока он не сказал: «If you have problems — tell me, I’ll help you». Я ему говорю: «I have problem — I want to sleep! But it is quite difficult here». Тогда он сходил в сторону кабины, что-то там сказал водителю, и — вуаля, для меня нашлось место в кабине автобуса. Я переместился туда и еще немного подремал.

В 10 часов вечера мы остановились около одной кафешки, в которой цены были откровенно обдирательские — далбат (рис с гороховой подливкой) и несколько кусочков жаренной козлятины обошлись мне в 100 рупий. Потом выяснилось, что автобус здесь ночует и в 3 часа едет дальше. Что ж, нужно было где-то устроиться на ночлег. В салоне автобуса это было нереально, поэтому я взял спальник и залез на крышу автобуса. Устроился поудобнее под одобрительные возгласы аборигенов и, уже засыпая, увидел что двое непалийцев тоже лезут на крышу со своими циновками :)

Из спящих на крыше, я проснулся первым, люди снизу кричали, чтобы я разбудил остальных. Это было крайне трудно. Может быть непалийский сон — самый крепкий в мире, ибо я и за уши их дёргал, и толкал с криками «Wake up!», в общем одного разбудил, а второй (помощник водителя) так и не разбудился… Уже потом минут через 15 он сам проснулся и как зомби пошёл чистить зубы.

Кстати, Непал — это страна с самыми здоровыми зубами, наверное, потому что я видел, как тщательно непалийцы чистят зубы. Это у них святое. Хоть ты дальнобойщик, хоть ты бизнесмен, хоть ты нищий — все с утра расхаживают с зубными щётками во рту и смачно сплёвывают пену. Вдоль всех дорог рекламные щиты «Пепсодент», улыбки у всех от мала до велика просто сияют белизной.

Вобщем в 5 утра я был на границе. Заполнил всякие формы, получил два штампика и наклеечку (от Непала) в свой паспорт и вот я в Индии. Позвонил деду (в Индии одна минута разговора раз в рять дешевле, чем в Непале). Сел в предложенное джип-таси (опять лень!) за 50 рупий (сторговался с первоначальных 80), и приехал в Горакпур. Этот город, если верить Lonely Planet, совершенно ничем непримечателен, так что через 3 часа я уезжаю на поезде в Дели.

До встречи!
Леонид

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.