Главная > Европа (2005 г.) > Поездка в Москву за фингенскими визами..

Поездка в Москву за фингенскими визами..

Поехал в субботу в Москву, получать финские визы для предстоящей поездки в Европу с Таней и Мишей (ps1h). Поездка выдалась на редкость интересной и результативной.

Вышел из города часов в 9 утра. Один добрый мужичок вывез к кафешкам на трассе (ближе к Александровке), хотя ему было не по пути. Стоял где-то полчаса, пока не остановилась новенький минивэн Митсубиси. На вопрос «Куда направляешься?» отвечаю, что в Москву. «Я туда же» — отвечает водитель. Дима (так звали водителя) гнал машину с Владивостока десятые сутки и, по его словам, он почти не ел и не спал в дороге. Мы с ним летели «под соточку», иногда разгоняясь до 160. По дороге мы съели все мои бутерброды, по дошираку, выпили по чашке кофе с пирожками, проложили маршрут через Сергиевск, Ульяновск, Нижний Новгород (с М5 на М7), покурили гашиш (в Омске его друзья угостили), поболтали на все мыслимые и немыслимые темы… Пока Дима рулил, я разбирался с бортовым компьютером (там всё на японском, поэтому я действовал методом тыка), а также работал штурманом, постоянно орал «Встречная!!!», когда шли на опасный обгон (машина с правым рулём, я сидел слева). Сам Дима родом с Магадана, там же отсидел 3 года за контрабанду, а теперь живёт в Москве и работает водителем маршрутки. На трассе он вёл себя так же как и на дорогах Москвы — постоянно нарушал и подрезал. В общем было весело — адреналин держался в крови до самой Москвы. Доехали до МКАДа за 14 часов (мой новый рекорд стопа до Москвы) и в 11-м часу вечера мск я уже был в метро.

В Москве жил у Сони(mc_snail). Всё воскресенье бездельничал, гулял с Элиной (знакомая, которая в это время тоже была в Москве) по центру. На Арбате попели песенки с местными хиппи, поели в индийской кафешке «Джаганат», поглазели на Красную площадь, пошатались по Тверской, зашли в ГУМ и Детский мир, в общем вымотались как собаки…

На следующий день, в понедельник, в 8 утра я был у здания финского посольства со всеми нужными документами. Занял очередь. К 9-ти часам подвалила куча народу, я был одним из первых в очереди и мы от души поругались с теми, кто хотел пролезть без очереди. Проходная, турникет, нажимаешь кнопку, просишь разрешения пройти внутрь, окошки (два на приём документов, одно — на выдачу). Когда я сдавал документы, молодая финка с интересом прочитала листочек с нашим липовым маршрутом по Финляндии (из 12 городов мы побываем только в трёх, а потом — на пароме в Швецию), показала этот листок другой сотруднице, они о чем-то поговорили, посмеялись. Затем она спросила меня, как мы собираемся передвигаться по Финляндии, я глазом не моргнув ответил, что на поездах и автобусах. Девушка написала на финском какую-то записку, приложила к нашим документам и сказал, что если я сегодня же оплачу визовый сбор в банке, то завтра можно прийти в два часа и забрать паспорта с визами. Я был в шоке — ПОЧЕМУ? Ведь срок оформления визы 5 дней, и я рассчитывал приехать и забирать визы только через неделю. Но этот вопрос я ей, естественно, не задал, а быстренько поехал в банк и оплатил визовый сбор.

В общем я остался в Москве ещё на одни сутки. Вечером гуляли с Соней по Ботаническому саду. Добрались до японского садика, где был выходной, но мы договорились с охранником и за полцены погуляли среди красивых деревьев, камней, прудов и пагод. Потом зашли в МакДональдс — там бесплатный туалет. Заодно и поели.

На следующее утро я хорошенечко выспался, взял в дорогу еды, и мы Соней поехали по своим делам — я за визами и на трассу, а она — устраиваться на работу. В посольстве мне без проблем выдали паспорта с визами и я, счастливый, помчался на ст. м. Кузьминки, выбираться на челябинскую трассу.

Обратная дорога была более разнообразной. Я сменил 15 машин. Из них были два рейсовых автобуса и одна маршрутка. Водители и попутчики мне попадались на редкость интересными.

Один продвинутый драйвер, услышав, что я бывал в Индии, раскусил, что я почти ничего не знаю о Махабхарате, Бхагаватгите и Кришне в частности. И тогда он начал пересказывать мне трилогию Г. Л. Олди «Чёрный баламут», про довольно интересный взгляд на события описанные в индийских ведах, деяния Кришны, и много чего ещё другого интересного. Всю дорогу от Коломны до Рязани я увлечённо слушал его рассказ. Узнал много нового. Драйвер оказался вообще продвинутым, слушал рок и очень интересно говорил на всякие философские темы. На вид ему было лет 40. Дал мне кусок ветчины на прощание :)

В Шилово тормознул автовоз. Водила в дупель пьяный. Сначала бормотал и матерился на тему «у… я вашего брата, автостопщиков, за свою жизнь очень много подвозил…», потом его тормознули менты, он отдал им 3 тысячи штрафу, и остальную дорогу до Шацка он матерился на ментов, на кафешку в которой бухал, и на страну в целом: «…вот, падла, в кабаке заложили, есть такие кабаки, которые ментам закладывают…. вот менты, суки, права отбирать не захотели, деньги им подавай… вот, $%@, государство, купить можно кого хочешь, провезти за деньги любую бомбу куда хочешь…», и всё в таком же духе. В Шацке я слез, хотя он хотел меня везти до Умёта (ещё километров 60).

В Шацке стусовался с только что освободившимся зеком. Парнишка 20-ти лет, отсидел под Владимиром 4 года за тяжкие телесные, возвращался домой под Пензу. Уехали мы с ним на МАЗе с водителем — пареньком 25-ти лет, брат у которого сел на 8 лет за убийство. В общем тема общая нашлась ;-) Болтали до глубокой ночи, пока водила не сморился и не остановился спать в Н. Ломове. Там я махал руками в темноте часа полтора, пока меня не заметил какой-то очень цивильного вида дядька на шикарной Pegaut-307. Это было чудо — я в глухой Мордовии посреди ночи торможу ТАКУЮ тачку. Вид изнутри представлял собой какую-то компьютерную игру — множество лампочек и мониторчиков, машину совершенно не слышно, что творится за окном — тоже, кондиционер. Поболтали об автостопе, о Европе. Потом я отрубился. Проснулся я уже на въезде в Пензу под утро. Он меня высадил на выезде, проехав километра три лишних, чтобы оставить меня у кафешек. На прощание дал мешочек с МакДональдовским БигМаком — он с Москвы ехал.

Потом где-то через полчаса я уехал с фурой до Тольятти. Через полчаса мы остановились на какой-то стоянке, водитель жутко хотел спать. Я начал было голосовать дальше, но трасса была пустынная, и я пошёл в кафешку выпить чаю и съесть БигМак. Выхожу из кафе, иду на трассу, смотрю — одна машина на стоянке завелась и выезжает. Автовоз с ниссанами. Торможу — останавливается. Залезаю — мой водитель, с которым я от Пензы ехал. Я ночью и не заметил, что мы на автовозе. Спрашиваю его, почему так мало спал (минут 40), а он говорит, что не может спать, все внутри болит. Поворочался маленько и решил дальше ехать. Оказывается, он накануне попал в аварию — поехали с товарищем снимать девчонок на другом автовозе, им в бочину вписалась какая-то легковушка, они улетели в кювет, потом реанимация, побег из больницы, товарищ остался рихтовать кабину, а он погнал домой оправдываться перед шефом. Всю дорогу до Тольятти он по телефону отмазывался перед своей женщиной — она приставала с расспросами, что да как, живой ли он, как это получилось и т.д. и т.п. Мы пять раз останавливались покупать мегафоновские карты оплаты — и всё из-за этой чересчур любопытной женщины.

Потом были Газелька, маршрутка Самара-Красный Яр, крутой Форд с представительным дядькой, Волга до Сергиевска. А потом — ЖОПА! Я часа два висел под Сергиевском (в 150 км от дома), промок до нитки под страшным ливнем, прошёл пешком до хорошей позиции километра три, и, в конце-концов, уехал на какой-то шестёрке с дедулей до Исаклов. Там опять был дождь, полчаса томительного ожидания и, о чудо, останавливается автобус «Самара-Октябрьский». Третий раз в жизни я впросился в этот автобус, и меня бесплатно довезли до города.

Такая вот поездка. На работе был втык — шеф в очень доходчивой форме объяснил, как он относится к мои выкидонам с прогулами по несколько дней. Но тем не менее подписал нам с Мишкой отпуски на весь август. Так что теперь ещё неделька и мы уезжаем стопом в ЕВРОПУ!

  1. 21 Июль 2005 в 16:48 | #1

    обидеться на тебя что ли…

    Не зашел к нам с Эльдомом и даже не позвонил… В следраз точно обижусь, имей в виду.

    • 21 Июль 2005 в 19:27 | #2

      Re: обидеться на тебя что ли…

      Никушка, Бог свидетель — я звонил перед отъездом (в пятницу) раз 20, хотел у вас вписаться. Но было постоянно занято (может в инете сидели?)! А ещё ты вроде как собиралась в Башкирию на выходные. Не поехала? Клятвенно обещаю следующий раз по возможности заехать. Кстати, вы же где-то теперь в другом месте живете, если я не ошибаюсь. Или всё в той же квартире, где я у вас был?

      • 21 Июль 2005 в 20:08 | #3

        Re: обидеться на тебя что ли…

        хех, вспомнила бабка… в той квартире старшие Султанбаевы с Андрюхой остались, мы снимаем на Речном, аккурат на старте трассы М10. телефон 4587857, мобильник 8 905 5134026 — звоните-заезжайте. Сашку не узнаешь, как выросла, а Витку ты вроде вовсе не видел — вылитая я в молодости Ж:-)

  2. 22 Июль 2005 в 11:33 | #4

    ниасилил

  3. 24 Июль 2005 в 13:10 | #6

    извиняюсь за оффтоп. А што это сообщество Октябрьское заглохло софсем? И што надо сделать штоп вступить в это сообщество???

  4. 25 Июль 2005 в 11:27 | #7

    Завидую, блин…

  5. 26 Июль 2005 в 16:52 | #8

    Прочёл и понял, что я так не поеду. Я стал обрастать вещами, слишком привязался к месту. Чтобы так просто поехать, мне нужно достать жиру, сварить из него мыло, выделить нитроглицерин и взорвать к чертям свою хату. :)

    • Анонимно
      26 Июль 2005 в 17:57 | #9

      Ты и так в нём. Никто туды не пишет :-(

    • 26 Июль 2005 в 18:05 | #10

      Ну дык! Каждому — своё. Надумаешь взрывать хату — позови, красивое зрелище наверное :-) А потом я могу подкинуть тебе пару интересных маршрутов…

  1. Пока что нет уведомлений.