Главная > По России > Мурадымовское ущелье

Мурадымовское ущелье

В эти выходные рванули с Илюзой, Владом и Татьяной в Мурадымовское ущелье.

Мурадымовское ущелье. Башкортостан

Выехали, как и в прошлую поездку на Урал, вечером, проехали около 400 километров и в 2 часа ночи уже блуждали где-то в долине реки Большой Ик. С трудом отыскали въезд в природный парк. Наш товарищ из Октябрьского, Марат, который работает экскурсоводом в пещере Новомурадымовская, как оказалось, предупредил охрану и нас без проблем пропустили на территорию парка.  Ещё ночью мы были приятно удивлены, что для посетителей здесь сооружены специальные стоянки с удобным подъездом для машины, деревянным столом, скамейками и местом для костра.  Через каждые 50 метров стояли деревянные туалеты :) Цивилизация! Мы поставили палатки, перекусили и спать.

С утра я проснулся от возгласов Илюзы — «Ах! Вот это красота!». Мы находились в живописном ущелье — с двух сторон возвышались скалистые горы, недалеко бежала горная речка.

Пока завтракали, к нам подошли Марат и Оля — они спешили на работу — в пещеру. С июня они водят людей по Новомурадымовской пещере, в выходные дни бывает до 10 спусков. Как выяснилось, работа довольно тяжелая — нужно провести неподготовленных людей по извилистым ходам и залам.

Мы тоже пошли в пещеру, но немного припозднились и около входа уже было много людей. В итоге наша группа состояла из 20 с лишним человек, они постоянно растягивались по пещере и вели себя довольно шумно.

Пещера по сравнению с Каповой — это просто экстрим какой-то. Постоянно приходилось как-то раскорячиваться, стараться не подскользнуться, лазать по каким-то лестницам и камням. Но оно того стоило — кальцитовые образования, натёки, просторные залы, узкие лазы — всё создаёт ощущение, что находишься в другом мире. Марат — отличный экскурсовод, рассказывал обо всём со свойственными ему шуточками :) Было весело и интересно.

Выйдя на поверхность, решили ещё сходить на смотровую площадку — это подъём около километра к краю скалы. Девушки запыхались, но всё таки поднялись :) Вид на ущелье и окрестности там действительно впечатляет. Говорят, что в голодном 1921-м году один деревенский мальчик залез на скалу за диким луком и сорвался с неё.

Вечером отсыпались в палатке, ужинали, к нашему костру приходили Марат и Оля. Марат предлагал сходить с утра самостоятельно ещё и в Старомурадымовскую, даже дал ключи от пещеры, но начавшийся с вечера дождь всё решил в пользу раннего старта утром обратно домой.

В 3 часа дня в воскресенье мы уже были дома. Решили, что приедем ещё раз в Мурадымовское ущелье осенью, когда всё вокруг будет багряно-золотым.

PS: Фотография сделана неким Кириллом.

  1. Шарки
    25 Август 2009 в 19:26 | #1

    приучаешь девушку к путешествиям (=

  2. Дим (сушняк)
    16 Октябрь 2009 в 18:07 | #2

    будеш в мраково заезжай в гости =) буду рад познакомится =)

  3. 16 Октябрь 2009 в 18:13 | #3

    @Дим (сушняк)
    С удовольствием! :)

  4. Иван
    12 Май 2010 в 21:55 | #4

    как связаться с администрацией? какие цены на посещение пещер, там вообще разрешают по пещарам ходить?

  5. 12 Май 2010 в 22:00 | #5

    @Иван
    На этой странице есть контакты администрации (e-mail внизу страницы) и цены:
    http://muradymovo.narod.ru/servis.htm

    Ходить по пещерам разрешают только в сопровождении инструктора.

  6. Елена
    20 Июнь 2010 в 15:25 | #6

    как связаться с Маратом??? ))

  7. Елена
    20 Июнь 2010 в 18:15 | #8

    Спасибо!! ))

  8. Stem
    23 Июнь 2010 в 17:21 | #9

    Каждый год стараемся побывать в этих инсказочных местах так как родиной нашей :) Банды Фури-Фури является именно Мурадымовское ущелье , нам в этом году 15 лет так что обязательно поедим .
    Так же как и другие энтузиасты будем следить за чистотой , кстати низкий поклон работникам ущелья за их труд и гостеприимство .В этом году мы хотим зарегистрировать Мурадымовское братство для любящих МУРАДЫМ

  1. Пока что нет уведомлений.