Главная > Технология путешествий > Виза в Финляндию

Виза в Финляндию

Виза в ФинляндиюХочется рано или поздно съездить с Илюзой в Европу. Соответственно встал вопрос о том, как делать визы. Вариант с турагентствами отметается как дорогой и «ненаучный». Если кто-то делал финский шенген в недавнем времени самостоятельно через посольство, поделитесь, пожалуйста опытом. Я же пока расскажу, как нам удавалось сделать это с лёгкостью три года назад.

В 2005 и 2006 годах я делал финские визы на 30 дней себе и друзьям следующим отлаженным образом:

  1. Придумывал маршрут, по которому мы будем путешествовать по Финляндии (как будто бы ;-). Продумывал даты прибытия в города и продолжительности пребывания.
  2. С помощью сайта hotellimaailma.fi регистрировал на соответствующие даты отели по всей Финляндии. На этом сайте для бронирования не требуется кредитка.
  3. Все данные о маршруте вносил в табличку (столбцы: даты прибытия и убытия, город, отель, номер телефона отеля), табличку оформлял на отдельном листочке с именем и фамилией заявителя, а также датами путешествия. На листочке указывал, что все отели забронированы на соответствующие даты.
  4. В страховой компании у себя в городе оформлял страховку на срок пребывания за границей.
  5. Заполнял и распечатывал анкету с сайта посольства Финляндии.
  6. Всё перечисленное с фотографиями и загранпаспортом нёс в посольство.
  7. На вопросы консульских офицеров в окошке отвечал, что еду в Финляндию, рассказывал, какие города хочу посетить, говорил, что там есть друзья. Мне обязательно задавали вопрос, собираюсь ли ехать в другие страны шенгенского союза, на который я отвечал «Нет! Только в Финляндию!». Придирок к документам обычно не было.
  8. Отмечал, что я приехал из Башкирии, а это намного больше 500 км от Москвы, просил рассмотреть заявление поскорее.  У них на сайте написано:  «В Посольстве заявления лиц, проживающих на территории Российской Федерации свыше 500 км от Москвы на обслуживаемой Посольством территории, рассматриваются, по возможности, в течение двух рабочих дней. Такой срок рассмотрения действует только в тех случаях, когда заявитель лично приезжает в Москву оформлять визу. С собой необходимо иметь российский паспорт».
  9. Оплачивал консульский сбор.
  10. На следующий день приходил за готовой визой.

Этот метод в моей практике срабатывал 6 раз — три визы таким образом мы получали в 2005-м и три — в 2006-м.

Интересно, что изменилось в вопросе получения финских виз за это время? Кто-нибудь в курсе?

  1. Кир
    10 Октябрь 2009 в 03:35 | #1

    вроде как нет.
    нам в начале лета выдали без проблем и вопросов.

    вот только теперь вопросы будут — потому что границу Шенгена в обратном направлении я пересекал в Германии =)

  2. 10 Октябрь 2009 в 10:49 | #2

    @Кир
    Я тоже два раза выезжал через Германию-Польшу. Когда меня спросили, почему я выезжал через Германию, я сказал, что из Хельсинки потом заезжал к родственникам в Росток. И это их убедило :)

  3. 27 Ноябрь 2009 в 17:35 | #3

    Ну что, удалось получить визу? Или Вы еще не обращались?

  4. Света
    21 Июль 2010 в 14:33 | #5

    Подскажите, а легко ли получить визу, если это моя первая поездка в Европу?
    Еду также по схеме: финская виза (бронь отелей, «проживание в кэмпингах» и т.д.), въезд в Финляндию, а далее путешествие в Германию-Италию-Венгрию.
    Слышала, что Посольство лучше выдает в таком случае визу, если только в паспорте уже есть визовые отметки..Очень переживаю, что мне могут отказать..

  5. 31 Июль 2010 в 22:02 | #6

    @Света
    Не переживайте :) Всё когда-нибудь бывает в первый раз! Каждая из виз в Финляндию, которую я помогал оформлять и которая ставилась в «чистый» паспорт — все получалось без проблем. А вот у тех, кто нарушал какие-то европейские законы или выезжал через другие страны (отличные от Финляндии) — у таких проблемы встречались.

  1. Пока что нет уведомлений.