Главная > Технология путешествий > Клуб гостеприимства и couchsurfing как способ не платить за жильё

Клуб гостеприимства и couchsurfing как способ не платить за жильё

hospitalityclubНаверняка вы слышали о сервисах hospitalityclub.org (HC) и couchsurfing.com (CS). С их помощью можно находить бесплатное жильё на непродолжительный срок практически в любой точке мира. Полтора миллиона человек из 231 страны (данные couchsurfing.com) готовы предоставить вам свою квартиру для проживания бесплатно в любом из 66 127 городов мира. Если вы всё ещё недоумеваете, почему бесплатно, думаю мой личный опыт прояснит это.

Первый раз я воспользовался HC, когда ездил в Европу в 2005-м году. Мы тогда с Мишей и Таней останавливались у замечательной девушки Оли в Питере, которую нашли через HC. Было очень приятно, что кто-то рад нас видеть в незнакомом городе. Очень жаль, правда, что мы тогда затопили её соседа снизу :) Но в целом был приятный опыт — Оля поделилась своими знаниями по путешествиям по Европе. В ту поездку мы больше не прибегали к HC — ночевали везде в палатке в парках и кемпингах.

В 2006-м HC нас очень выручил. В Хельсинки мы вписывались на квартире у двух студенток, где познакомились с нашей хорошей подругой Ритой (sharki_klac). Затем мы уже вчетвером вписывались в Стокгольме у гостеприимной румынки Магды и её шведского мужа. Она встретила нас на платформе электрички в пригороде Стокгольма, привела к себе домой, выделила комнату с компьютером и интернетом, вооружила путеводителями по Стокгольму и дала ключи от квартиры, сказав, что можем оставаться на любой срок, пользоваться продуктами в холодильнике и чувствовать себя как дома. К тому же в этой поездке мы останавливались в пригороде Копенгагена в Дании у семьи Ванг Олсенов, которые приютили нас ещё в 2005-м.

Затем вписывал уже я — сначала девушку Олю из Улан-Удэ, которая ехала автостопом в Крым из Бурятии. После переезда в Питер у меня останавливались два забавных датчанина Епи и Микке. Мы были их первыми друзьями в России, повезли их на Эльбу, врубив в российский автостоп и познакомив с тусовкой. Они были в восторге :) В Питере у меня также останавливались Аля (alya_lya) из Киева с Игорем (_tisa_) из Зеленограда, ещё люди из Москвы и Воронежа. Все очень интересные — путешественники, автостопщики, музыканты, художники… Там же в Питере я побывал на HC Gathering — встрече членов Клуба Гостеприимства. Вот уж где нужно вдохновляться на поездки — масса людей со всех концов света, обсуждающих путешествия, маршруты, страны, способы получения виз и просто по-дружески общающихся.

Во время поездки по Азии в этом году мы с Ритой и Леной останавливались на два дня сначала у Гульнары в Алма-Ате, а затем у чудесного человека по имени Цезарь в Индии. Он музыкант, медик, просто хороший и общительный индиец с европейскими взглядами на жизнь. Мы жили у него в квартире неделю, нещадно эксплуатировали его домработницу Намиту (шучу :), пользовались интернетом и всеми благами «своей» квартиры в Дели. Арман, бойфренд Риты, кстати тоже индиец и к тому же член HC, также был с нами, познакомил нас с ещё одним человеком с HC по имени Шамик. Так что Hospitality Club, как выяснилось, популярен не только в Европе, но и в Азии.

На всех вписках мы могли помыться, выспаться, постираться, поесть, пообщаться с интересными людьми, получить интересную информацию о городах и странах. И всё это совершенно бесплатно. Мы только покупали еду и оставляли, по возможности, сувениры. Спасибо всем, кто вписывал нас и большой привет тем, кто вписывался :)

Я и сейчас состою в рядах HC, но ко мне очень редко кто обращается с просьбой переночевать — город, в котором я живу, далёк от туристических центров России. Но ежели будете проездом в Октябрьском республики Башкортостан — добро пожаловать!

P.S.: CouchSurfing очень похож по смыслу на Hospitality Club, но так уж повелось, что я пользуюсь последним.

  1. Шарки
    12 Октябрь 2009 в 21:42 | #1

    Viva Hospitalityclub =)
    на моём примерер могу сказать, что через хоспиталити я нашла не только отличных друзей ;-), но и свою любовь =)

  2. zap
    2 Ноябрь 2009 в 00:43 | #2

    Класс!
    Набрёл на эту заметку по ссылке с лепры и прочитал про своих друзей Армана и Риту. Мир тесен! :)

    Сам давно пользуюсь госпиталитиклабом. ;)

  3. 2 Ноябрь 2009 в 02:11 | #3

    @zap
    Здорово! Не то чтобы мир тесен, а скорее прослойка тонкая :)

  4. 15 Ноябрь 2009 в 12:28 | #4

    http://bagi-ra.livejournal.com/80487.html — очень хороший и позитивный расскзаз о ХК

  5. Татьяна
    16 Март 2011 в 19:51 | #5

    Леонид, а как с вами можно связаться? я журналист, работаю в Самаре. Хочу писать о «гостевом» туризме статью. вы в каком городе живете? можно ли взять у вас интервью, советы. Может быть, вы знаете самарцев, которые путешествуют аналогичным способом? заранее спасибо.

  1. Пока что нет уведомлений.