Главная > Разное > walltag.ru — один из вариантов геоблога

walltag.ru — один из вариантов геоблога

walltag_logo

Как то раз мы с мои другом Ильёй Кучернюком задумали сделать сервис геоблога. И сделали. Идея заключалась в том, чтобы любому месту в этом реальном мире можно было дать своё представительство в интернете. Как бы отдельная запись в блоге или веб-страничка. Таким местом может быть обычный дом, площадь, памятник, музей, магазин или кафе, романтическое местечко, позиция для автостопа на трассе и т.д. и т.п. И чтобы любой желающий за одну минуту мог сам создать такую страничку со своего мобильного телефона или любого PDA-устройства. А любой другой, кто побывал в этом месте позднее, мог зайти на неё и оставить свои комментарии. Вот например…

Человек оказался в каком-то интересном месте. Например на башне заброшенного старинного завода с прекрасной панорамой города. Впечатления переполняют его, и ему хотелось бы поделиться ими с другими людьми, которые побывают на этом месте после него. Или просто пообщаться с такими людьми. И вот он со своего телефона/смартфона/любого другого PDA-устройства заходит на wap-сайт walltag.ru. На этом сайте он добавляет тег — метку с уникальным адресом типа  walltag.ru/4rsx — адрес выдаётся случайным образом.  В описании тега пишет о своих впечатлениях от посещённого места. И пишет этот тег маркером на стене башни на виду у тех, кто придёт после него. А ещё лучше — наклеивает специальную наклейку. Мы решили, что перед тегом хорошо бы рисовать домик.

walltag

Получается вот такая штука. Люди, которые увидят этот тег, могут ввести этот адрес у себя в браузере на телефоне или дома на компьютере, и могут прочитать содержание тега и оставить свои комментарии.

Нужно отметить, что эти теги не следует использовать в Сети — они нужны именно там, где их можно встретить в реальном мире — то есть в интересных местах, около достопримечательностей или в местах с интересной историей. Они дают случайным прохожим возможность не только почитать впечатления других людей от этого места, но и, как вариант, узнать историю этого места. Если люди будут переходить по вашим тегам, не побывав в том месте, к которому тег привязан — думаю, это не так интересно.

Если есть желающие протестировать сервис — добро пожаловать! Добавьте себе закладку на мобильный браузер или просто запомните — walltag.ru. Для быстрого добавления тега можно использовать адрес a.walltag.ru.  Оставляйте теги в людных местах — так более высока вероятность, что кто-то заинтересуется, зайдёт на ваш тег и оставит свои комментарии.

Пишите, что вы думаете об этой затее? Насколько она была бы интересна лично вам? Какие можно придумать применения такому сервису?

Categories: Разное Tags:
  1. Кир
    15 Октябрь 2009 в 00:22 | #1

    идея хороша, но:

    1. проблема раскрутки. ибо человек может придти туда, где его переполняют чувства, и он увидит домик — но он не будет знать что такое этот «домик», соотв. — он не зайдет на сайт.

    2. проблема инета. если я вдруг пришел на офигенный завод с видом на город, захотел оставить свои впечатления, но оказалось что мобильник там не ловит. и я записал впечатления, оставил там домик и тэг, прихожу домой, регистрирую его, а мне говорят что такой тэг уже зареген.

    но в общем идея все равно крутая, ты молодец, Лёньк =)
    ее надо как-то развить…

  2. 15 Октябрь 2009 в 00:39 | #2

    @Кир
    Кир, спасибо за комментарий :) Проекту уже больше года, а мы так и не решались запустить его официально. Интересно услышать комментарии.

    По твоим комментариям.
    1. Почему-то кажется, что если человек, знакомый с интернетом, увидит красивую наклейку с URL-ом, наклеенную на стену, то наверняка не поленится на него зайти. Хотя, конечно, не все такие гики. Просто нужна известность.

    2. А для этого была идея зарегистрированным пользователям по запросу создавать автоматически десяток заранее заготовленных тегов (без текста, просто авторство остаётся за конкретным пользователем), опционально — отправлять им по почте бесплатно наклейки с домиками и этими тегами. Или по запросу же делать «на лету» страничку для распечатки наклеек самим пользователем на самоклейке. А пока же можно заранее регистрировать теги дома. Тег выбирать самому нельзя — он регистрируется случайно, как tiny-url.

    PS: А про завод и башню с видом на город — думаю ты понял о чём я ;-)

  3. 15 Октябрь 2009 в 18:17 | #3

    Интересная идея. И действительно было бы неплохо резервировать теги. чтобы можно было всегда с собой носить пару наклеечек. Да и на мобиле у меня, например, инета нет

  4. 15 Октябрь 2009 в 20:15 | #4

    Народ из крупных городов! Если не лень, попробуйте сделать теги в людных местах — для проверки, как будут реагировать прохожие, будут ли заходы на теги и будут ли комментарии. Очень интересно посмотреть, как реагируют люди на случайные url. Про домик не забудьте :)

  5. Шарки
    23 Октябрь 2009 в 15:48 | #5

    я что-то не врубилась не грамма, а можно для слабопонимающих простым языком что это за кухня?

  6. 23 Октябрь 2009 в 16:01 | #6

    Хм, я пытался на примерах объяснить.. видимо не получилось :)

    Попробую объяснить через «автостопщика» :)

    Цитата с ru_autostop:
    «Например, стоишь на трассе, стопишь битый час, понимаешь, что позиция плохая, хочешь предостеречь других стопщиков об этом. Или же просто хочешь пообщаться с другими людьми, кто окажется в этом месте после тебя. Выходишь через мобильник на специальный сайт, на котором оставляешь запись об этом конкретном месте, тебе даётся мини-адрес (тег) типа walltag.ru/n8xf. Ты пишешь этот тег маркером на столбе, около которого голосовал, или на любом другом видном месте, а лучше наклеиваешь наклейку с написанным адресом (чтоб не рисовать где попало). Можно ещё комментарий приписать — типа заходи на этот сайт. И всё. Человек, знакомый с интернетом, может заглянуть опять же со своего мобильного, или дома с компьютера, и увидеть вашу запись, а также оставить свои комментарии относительно этого места.

    Если служба будет достаточно популярной, человек будет узнавать такие надписи (для узнаваемости предлагается рисовать домик перед ссылкой), и заходить на встреченные теги. Они, кстати, отмечаются у него в профиле.»

  1. Пока что нет уведомлений.