Главная > Азия (2009 г.), Видео > Тибет, Лхаса

Тибет, Лхаса

Продолжение отчёта о нашем путешествии по Азии в мае-июне этого года. Другие части:
Казахстан: Алма-Ата.
Китай: Дорога в Урумчи, Урумчи, Ланьчжоу.

9 мая мы отправились на поезде Т27 из Ланьчжоу в Лхасу — столицу Тибета. За окном благодатные земли равнинного Китая постепенно сменились фантастическими тибетскими пейзажами — пустынные горы и долины, покрытые лёсом и мелкой травкой, каменистые ручейки и, очень редко, ярко-синие озёра. Вдоль железки бродили большие чёрные мохнатые яки и иногда были видны одинокие саманные деревеньки тибетцев. Резкие тени от облаков бежали по горам и от этого рябило в глазах.



Лхаса оказалась довольно современным китайским городом с широкими улицами и шикарными торговыми центрами. Историческую аутентичность ему придаёт главный дворец — Потала, бывшая резиденция далай-ламы, а также многочисленные буддистские ступы, флажки, да и сами тибетцы. Бабульки с чётками в смешных шляпах и в масках от пыли парами прогуливаются по улицам, крутят свои молитвенные вертушки и улыбаются туристам беззубыми ртами. Монахи в красных накидках с важным видом спешат по своим делам. Повсюду велорикши, велосипеды, мулы, мопеды и туристические джипы. А ещё на каждом перекрёстке стоят группы китайских полицаев с винтовками, готовые в любой момент подавить какое-нибудь восстание за независимость Тибета. Кстати, как я узнал позднее, вокруг Лхасы рассредоточено несколько концлагерей для политзаключённых тибетцев, и там до сих пор практикуются жуткие пытки и смертная казнь (если верить книжке «Пытки в Тибете»).

В Лхасе есть своё пиво «Lhasa beer — beer from the roof of the world», совсем неплохое и в удобной таре — бутылки по 0,65 литра. На закуску — приготовленные на пару манты-баоцзы, фаршированные овощами или мясом. Кстати, это самая популярная еда в закусочных по всему китаю. Порция стоит 4-6 юаней (20-40 руб.).  С утра баоцзы хорошо запивать рисовым отваром, очень полезным для желудка, или зелёным чаем.  Но если хочется приготовить что-нибудь самому — то лучше всего заглянуть на колхозный рынок недалеко от площади со статуей Золотого Яка. Чего там только нет! Все достижения китайской пищевой промышленности, овощеводства и скотоводства в одном месте. Если надо — при Вас зарежут и ощипают курицу или выловят из ванны большую невиданную рыбу.

Жить в Лхасе лучше всего в хостелах, входящих в Youth Hostels Association. Мы снимали просторную комнату с тремя кроватями, телевизором, душем и бесплатным wi-fi интернетом за 150 юаней (это около 900 руб.). То есть по 300 руб. с человека в сутки. По соседству жили ребята из Швейцарии в dormitory room (комната общежитского типа) всего по 20 юаней с человека в сутки (120 руб.). Если у Вас есть клубная карта YHA, то койкоместо в такой комнате обойдется всего в 5-10 юаней.

Отдельной темы заслуживает тибесткий пермит (permit) — бумажка, необходимая иностранным туристам, для пребывания на территории Тибета. Ни у одного из нас её не было. Теоретически, вам без пермитов не продадут билет на поезд в Лхасу, но нам билеты покупали китайские друзья, поэтому таких проблем не было. Как выяснилось, находиться в Лхасе без пермита возможно, но его нужно как можно скорее оформить, иначе могут возникнуть проблемы с полицией при посещении достопримечательностей, при поездках по окрестностям Лхасы и в горные монастыри. Получение пермита непосредственно в Лхасе — дорогое удовольствие, их оформлением занимаются турагентства, но они отказываются оформлять пермит без оплаты тура на джипах, а это около 4 тыс. юаней за одну машину. После долгих мытарств и походов по полицейским участкам, выяснилось, что для того, чтобы просто ехать по дороге в Непал, не сворачивая никуда с Nepal-Tibet Highway, пермит тоже не обязателен. Но это если Вы едите на своём собственном транспорте или автостопом. Если же ехать на местных автобусах, возникает сложность — в попутных тибетских городах все автовокзалы наотрез отказываются продавать билеты на автобус. Нам приходилось ехать автостопом, тормозить автобусы на автозаправках и в небольших посёлках. Полицейские на трассе тоже докапывались, но мы ссылались на PCB (public security bureau) в Лхасе. Полицейские звонили туда, узнавали, что что всё легально, и тогда отставали от нас.

Пробыв в Лхасе 5 дней, мы отправились в дорогу до непалийской границы. Дорога получилась сложной. Передвигались на автобусах и автостопом. Одну ночь ночевали в глухой тибетской деревушке, праздновали там мой день рождения ночью при свечах, греясь взятым из России спиртом и местной лапшой а-ля доширак. На следующий день мы видели Джомалунгму (или по-нашему Эверест) — мы проезжали в 30 км. от неё.

После преодоления большого перевала, наш автобус кувыркнулся с дороги и перевернулся. Слава Богу, мы не пострадали, но одна китайская девушка поломала себе что-то из костей. Мы ругались с помощником водителя автобуса — нечёсанным мужиком в заблёванном пиджаке — чтобы он вернул нам деньги, но он отдал только половину суммы. Кроме того, он хотел избавиться от всех жертв аварии, и быстренько начал запихивать девушку с переломами в другой проезжающий автобус. Мы кричали, объясняли, что нужно дождаться полицию и скорую, но всё безуспешно. Её положили в другой автобус, мы в том же автобусе уселись на мешки с неосвежеванными тушами коз среди диких тибетцев и наш новый автобус, переполненный и прокуренный, продолжил свой путь по головокружительным серпантинам Тибета…

PS: Фотографии и посты по теме от Риты:
Потала и окрестности
По дороге в Лхасу
Из Лхасы в Катманду

  1. Илюза
    2 Ноябрь 2009 в 10:05 | #1

    ух, как интересно!!!
    хочется еще и еще)

  2. Шарки
    2 Ноябрь 2009 в 21:23 | #2

    ещё и ещ

  1. Пока что нет уведомлений.