Главная > По России, Финляндия-2010, Фото > Отчёт о поездке в Финляндию

Отчёт о поездке в Финляндию

Мы уже давно вернулись из нашей новогодней поездки в Питер и Финляндию. Писать в блог по ходу наших перемещений, к сожалению, не удавалось. Но кое-что я опишу сейчас.

Новый год мы праздновали с нашими друзьями в поезде Москва-Питер. Всего нас было 8 человек, и мы расселились по двум уютным купе Николаевского экспресса. Нельзя сказать, что празднование Нового года в поезде — это что-то из области фантастики. У меня почему-то не было «обычного» новогоднего настроения, и даже шампанское, мандарины и всеобщее веселье не сильно исправили ситуацию. К тому же в 7 часов утра нас, сонных и уставших, Питер встречал пронизывающим холодом, пустыми улицами, сугробами и сосульками на крышах домов.

Мы были неприятно удивлены, узнав, что хостел «Лофтпроект Этажи», в котором мы выкупили комнату на восьмерых, закрыт и нам пришлось ковылять в другой хостел — «Green Light» на ул. Марата. К счастью все проблемы с оплатой утряслись и мы заняли свои двухэтажные кровати в этом уютном хостеле.  Так что всегда связывайтесь с хостелами перед отправлением в путешествие — есть вероятность, что вас там не ждут :( Хотя, я надеюсь, что это было скорее исключение из правил.

Погуляв денёк по заснеженным питерским улочкам, достопримечательностям, тёплым кафешкам и магазинам, мы отправились в Хельсинки.

Теперь несколько замечаний о том, как сэкономить бюджет при поездке в Финляндию.

1. В новогодние праздники цены на микроавтобусы Санкт-Петербург―Хельсинки поднимаются чуть ли не в два раза и стоят 30 евро с человека. Но, как выяснилось,  можно поторговаться и уехать за 20, особенно если вы едете большой компанией (обратно мы вернулись за эту цену). Найти автобус очень легко — просто поищите в гугле «автобусы Питер-Хельсинки». А в Хельсинки автобусы стоят за зданием кинотеатра «Finnkino» и готовы вас в любое время увезти в Питер.

2. Хостел, в котором мы остановились, называется Erottajanpuisto. Это всего 5 минут пешком от ж/д вокзала Хельсинки. Там очень уютная обстановка в старинном стиле, всё чистенько, аккуратно и очень по-домашнему. Проживание стоит около 23 евро с человека за сутки (мы жили в одной комнате на 8 человек за 184 евро в сутки за всю комнату). Заселение (check-in) в 12 часов и выселение (check-out) в 11.  Если вы приезжаете рано утром, то можно оставить вещи в хостеле, принять душ и пойти гулять по городу. За углом на улице Mannerheiminkatu в кофейне Pick’a’Deli продаётся самый дешёвый кофе в округе за 1 евро. Им-то мы и накачались по приезду ;-)  Самый дешевый хостел в Хельсинки — Stadion Hostel (от 17,5 евро за ночь).

3. На ж/д вокзале можно вооружиться бесплатной картой города из специального автомата.

4. По всему Хельсинки рассредоточены секонд-хенды, в которых можно найти интересные вещи, недорогую одежду и забавные сувениры. Больше всего секондов в районе Kalio, а в юго-западной части города есть интересный секонд-хенд, который называется дословно «Городской центр повторного использования вещей»  (ул. Lönnrotinkatu, 45). В одном из таких магазинчиков я купил отличный финский свитер с оленями всего за 2 евро — дешевле, чем стоит булка хлеба в супермаркете :-)

5. Для тех, у кого с деньгами совсем туго, или же кому хочется превратить своё пребывание в Хельсинки в забавную игру, в которой нужно собирать «бонусы» — можно собирать банки и бутылки. Это не считается чем-то зазорным, все финны очень внимательно относятся к переработке. В среднем за одну жестяную банку дают 20 евроцентов. Собранные банки и бутылки отправляются в специальные автоматы, установленные в супермаркетах (например, в подземном S-Market напротив ж/д вокзала). Взамен вам выдаётся чек, на который можно отовариться в этом супермаркете. На самом деле интересен не результат, а сам процесс сбора «бонусов». Ну это так, для раскованной молодёжи. Солидным людям эта забава не под стать.

6. Городской транспорт (трамваи и автобусы) в Хельсинки стоит 2,50 евро за одну поездку. Дешевле покупать суточные проездные (1 сутки — 6,80 евро, 2 суток — 10,20 евро, 3 суток — 13,60 евро).  Их можно купить в R-киосках и в универмаге Стокманн. До тех пор, пока мы этого не знали, мы ездили на трамваях зайцами. Да и когда узнали — тоже ;-) Кстати, на трамвае 3Т можно посмотреть весь центр города.

Вот и всё, что вспомнил на вскидку. И вот ещё — путеводитель «Пешком по Хельсинки«, может кому пригодится :-)

  1. Гульнара из Алматы
    4 Февраль 2010 в 08:28 | #1

    Леня, ты меня помнишь? Я очень рада что ты ведешь свой дневник тут. Я, после вашего отъезда из Алматы, заходила несколько раз в дневник, но он не обновлялся. А Сегодня вот случайно зашла и была приятно удивлена! Радуюсь ^_^

    • 4 Февраль 2010 в 12:18 | #2

      Конечно помню, Гульнар! Рад тебя слышать! После нашего отъезда в Китай я не мог вести дневник, т.к. он работал на платформе blogger.com — а она запрещена в Китае. Вообще в Китае многие сайты не работают.

      Гульнар, а ты ведешь свой блог? Где путешествовала в прошлом году?

  2. Шарки
    4 Февраль 2010 в 15:16 | #3

    привет Лёнька!
    прикольно было прочитать про Финку. Мы тут сейчас как раз с финами живем, и я очень скучаю по соседней стране (=

  3. 5 Февраль 2010 в 19:10 | #4

    @Шарки
    По морозам скучаешь :) А я по жаре индийской!

  4. 13 Февраль 2010 в 22:40 | #5

    Спасибо за отчет, Финляндия — прекрасная страна!

  5. 8 Май 2010 в 02:32 | #6

    Ммм… Очень красивые фото))) Молодцы,постарались

  6. 10 Декабрь 2010 в 04:18 | #7

    Хороший рассказ. и фотографии замечательные

  1. Пока что нет уведомлений.