Главная > Технология путешествий > Аптечка в дорогу, или чем лечиться в самостоятельном путешествии

Аптечка в дорогу, или чем лечиться в самостоятельном путешествии

Аптечка для бесплатных путешествий Лучше правильно и грамотно укомплектовать аптечку, даже если она не пригодится, чем рисковать своим здоровьем, – это правило всегда актуально в дороге. Смена климата, незнакомая кухня, промокшие ноги – вот наиболее популярные причины, способные ухудшить ваше самочувствие в пути. Самый оптимальный вариант: составить список по нескольким пунктам и заранее закупить все в аптеке.

Антибактериальные препараты

Йод, зеленка, перекись водорода. Если вы случайно поранитесь, вам также пригодятся бинт, вата, лейкопластыри разных размеров. Для заживления ран, которые часто появляются у путешественников-экстремалов, подойдут специальные мази – «Спасатель», «Целитель». «Вундехил».

От диареи, изжоги, тяжести в желудке

Смена привычной кухни на более экзотичную может негативно сказать на вашем пищеварительном тракте. В таких неприятностях, вас выручит пакет «Смекты» или таблетки активированного угля. И то и другое впитывает вредные вещества и газы. После их приема нужно как минимум два часа не есть.

При отравлении необходима большая доза угля – 1 таблетка на 10 килограммов веса. А при сильном поносе растворяйте и пейте «Регидрон» в пакетиках. Он спасает от обезвоживания и пополняет вымывающиеся соли, необходимые организму.
В тяжелых ситуациях переедания желудок спасут «Фестал» и «Мезим».

От простуды

Простудные заболевания могут застать вас врасплох и летом, и зимой. Переохладились во время купания, переели мороженого, перепили холодных напитков, промочили ноги. И в результате заработали насморк, боль в горле и кашель. Средства от таких неприятностей должны лежать в вашей аптечке. Наименее вредные капли в нос – «Пиносол». Они содержат эфирные масла, ментол, тимол и жидкий витамин Е. Капли не сушат, не сужают сосуды и хорошо «пробивают» заложенность носа. Кстати, также можно использовать мазь «Доктор Мом» – он хорошо помогает при легких формах заболевания. А сосудосуживающие капли и растворы антибиотиков без особой надобности применять не стоит – у них много побочных эффектов.

Если простуда не обошлась без температуры, то для облегчения состояния нужно иметь какой-нибудь многокомпонентный препарат. Например, несколько пакетиков «Фармацитрона», «Фервекса», «Антигриппина». Возьмите также витамин С большой дозировки – 500 миллиграммов. Его принимают один раз в день.

Экономичный и очень действенный вариант «Антигриппина» – смесь из парацетамола, дибазола, глюконата кальция и аскорбинки – все по одной таблетке.

При комплектовании аптечки в наше зимнее путешествие, мы положили туда только «Парацетамол», но он быстро закончился. Я все норовила заболеть. Нашли в одной из аптек Хельсинки «Ибупрофен» –сильное жаропонижающее средство. Этот препарат обладает обезболивающим действием, хорошо помогает и при зубной боли, и при температурной ломоте.

Противоаллергенное

Даже если у вас нет аллергии, все равно прихватите с собой антиаллергены, например «Супрастин», «Кларитин» или «Фексадин», это поможет вам избежать неприятных ощущений, если вдруг обнаружится, что на тихоокеанских крабов аллергия у вас все-таки есть.

Если аллергия проявилась местно, подойдут наружные средства. Но имейте в виду, что почти все наружные противоаллергические препараты содержат гормоны, за исключением геля «Фенистил». Но если вы не уверены, что сыпь не вызвана инфекцией, и если аллергия не сильно выражена, то все-таки лучше не принимать лекарства, а обратиться к врачу. Сыпь возникает при разных заболеваниях, а лекарства могут «смазать» клиническую картину болезни. И диагностировать недуг будет значительно труднее.

Сердечные

Множество впечатлений, эмоций и смена климата создают большую нагрузку на сердце. На случай, если вдруг «прихватит», возьмите экстракт валерианы в таблетках или настойку в каплях. Правда, таблетки начинают действовать не сразу, им нужно время, чтобы раствориться. Для успокоения и снятия легких болей в сердце и учащенного сердцебиения подойдет «Корвалол». Если при этом немного повышено давление, примите настойку пустырника — 15-20 капель. Если сердце болит довольно сильно, пососите таблетку или капсулу валидола. Ну а те, кто знает о сердечной боли не понаслышке, берут с собой нитроглицерин.

В жару иногда случаются обмороки. В таком случае необходим нашатырный спирт. Им нужно смочить ватку и дать её понюхать пострадавшему.

Обезболивающие средства

Им нужно уделить особое внимание. В поездке может внезапно разболеться зуб (что страшнее атомной войны) или разболеться голова. Держите в своей аптечке «Цитрамон», «Кеторол», «Спазмалгон». Временная помощь при зубной боли – «Темпалгин» и «Баралгин». При спазмах, почечных и печеночных коликах, а также при менструальных болях нужны «Но-шпа» или «Спазмалгон».

Обращайте внимание так же на срок годности лекарственных препаратов и не покупайте сомнительные упаковки. Порой некачественное лекарство может нанести куда больший ущерб здоровью, нежели заболевание. По возможности, не занимайтесь самолечением и в серьезных случаях, обратитесь к местным врачам.

Пусть никакие боли и ощущения не омрачат ваше путешествие!


P.S. Спасибо Илюзе за замечательную статью :)

  1. Natella
    14 Июль 2010 в 15:40 | #1

    Я в поездки обязательно беру Дюспаталин — прекрасно помогает при коликах и вздутии живота, побочных эффектов никаких, и действует намного эффективнее той же самой Но-шпы.

  2. Jacob
    29 Октябрь 2010 в 16:56 | #2

    Для меня, как для любителя путешествий, всегда неотъемлемым является дорожная аптечка. Особенно, всегда знаю, что пригодятся цитрамон, парацетамол, септифрил ( и еще парочку от ангины), средство для понижения давления, смекта, терафлю, и белый уголь… последнего беру несколько пачек. Все таки в дороге чаще бывают отравления, а в его эффективности не сомневаюсь.) так что, все надо иметь с собой — на других полагаться не советую.

  3. Катя
    21 Май 2011 в 01:58 | #3

    теперь всегда буду брать противовирусное, а то рассказали люди, как они болели в Турции вместо того, чтоб купаться и отдыхать — явно вирус какой-то, кишечный — потому что рвало и поносила и температура держалась под 40. Там же на этом шведском столе небось не моют ничего толком… У нас такое бывало на даче, называлось ротавирусом и лечилось лавомаксом на ура. Так что походу его надо возить и в Турцию.

  4. Елена
    15 Июнь 2011 в 11:08 | #4

    Из всех проблем,с которыми пришлось сталкиваться на отдыхе,главной лично для меня стали отравления,так как желудок у меня очень слабый, потому без сорбентов,например фильтрум сафари,я ни в какие отпуски не езжу. Так пару раз еще был насморк не большой ,тут уж спасалась називином.А вообще идеальный отдых-это отдых без недомоганий.

  5. Bama
    7 Июль 2011 в 02:08 | #5

    Я беру фосфалюгель, он незаменим при отравлении, на отпуске в другой стране можно лечиться тем что привезешь с собой, никто не поможет, в аптеках естественно не понимают что ты хочешь, в прошлому году мне даже администраторы гостиницы не помогли) Я вспомнила про фосфалюгель, выпила его, и к утру все прошло)

  6. Zeta
    13 Август 2011 в 23:02 | #6

    хм, про ротавирус я забыла… Просто лавомакс я принимаю перед отпуском и в итоге там уже не простужаюсь, акклиматизацию переношу прекрасно и вообще… А вот насчет еды и проблем из-за нее и не подумала, да. Видимо стоит и с собой упаковочку прихватывать, а то сорбенты-ферменты, чем они при ротавирусе помогут…
    Катя, сенкс что упомянули.

  1. Пока что нет уведомлений.