Главная > Разное > Как организовать путешествие с малышом

Как организовать путешествие с малышом

Собираем вещи

В нашу первую дальнюю поездку мы отправились с Матвеем, когда ему было чуть больше 6 месяцев. Ехали мы в санаторий Карагай, который находится на северо-востоке Башкирии. Это чуть больше 450 км или 6,5 часов на машине. Добирались 15 часов, с учетом остановки в уфимской «Меге» и громадной пробкой под Симом.

И хотя мы ехали втроем и всего на неделю, в машину наши вещи едва поместились. Мы взяли два пакета игрушек, детскую ванночку, довольно габаритный стульчик с несколькими положениями и, конечно, вагон подгузников. В следующие поездки вещей становилось все меньше, а в последнюю и вовсе было всего ничего – рюкзак с гаджетами (мы работаем в дороге) папе, рюкзак со всем необходимым в дороге (об этом расскажу подробнее) маме и сумка, которую мы сдали в багаж, – туда поместились все наши вещи.

Итак, расскажу, про наш список вещей, который сложился опытным путем.

Еда для малоежки

Во вторую нашу дальнюю поездку, в Португалию, я взяла большую сумку разнообразной детской еды – Матвею исполнился уже год, но ел он прикорм плохо. Почти все пришлось везти обратно, ребенку надоели детские каши и он таскал со стола оливки и пармезан ))) Матвей очень полюбил супчики в тамошних ресторанах, но иногда мы покупали ему в супермаркетах и так называемое «детское питание» – пюрешки там просто бесподобные!

На Кипр (Матвею было уже 1,6) я взяла на «всякий пожарный» пару баночек пюре и коробку каши. Здесь еда уже сильно отличалась от португальской – много мяса, жаренного, почти не было супов. Детское питание встречалось только в аптеках.

Отдельно стоит сказать о еде в дороге. Если вы долго едете в автомобиле, яблоки, баранки и пакетированные пюре очень выручают – не сильно пачкают салон авто и отвлекают на определенное время. В самолет для малыша стоит взять бутылочку с водой или сок, то, что он обязательно будет пить, и дать во время взлета, чтобы не закладывало уши.

Аптечка для годоваськи

Любой сознательный родитель не будет ограничиваться активированным углем и парацетамолом, естественно, что аптечка годовалого малыша будет занимать существенное место в багаже. Набор стандартный: жаропонижающие, обезболивающие, антигистаминные (против аллергии), от кишечных расстройств, перевязочные материалы и антисептики. Антибиотики и иммуномодулирующие – на ваше усмотрение. Три раза плюю через плечо – нам ничего не пригождалось, но единственное, что мы не взяли, а нам было нужно в дороге – это спрей-водичка для промывания носа. От смены климата или по каким-то другим причинам, у Матвея в Португалии закладывало нос. Взяли в местной аптеке обычный спрей за 12 евро. А теперь переведите на наши деньги, ага ))) Многие советуют перед взлетом закапывать малышу в нос сосудосуживающие капли, но нам они не пригодились – спасались соком.

Вагон подгузников и маленький горшок

Несмотря на то, в каких отношениях вы с горшком, подгузники для подстраховки взять стоит. Но и горшок обязательно возьмите, если малыш уже приучился к нему (иначе за время поездки он может про него забыть). Возможно, совсем маленький путешественник не признает дорожный горшок, поэтому возьмите его старый и любимый домашний. Отмечу, что самая маленькая пачка подгузников в сети недорогих супермаркетов LIDL (они распространены по всей Европе) стоит в районе 9-10 евро.

Мамина сумка

Здесь тоже все стандартно: бутылочка воды, подгузники и влажные салфетки, пара пюрешек «в дорогу» или яблочко, гель-антисептик, самые экстренные лекарства, сменная одежда (с ног до головы – мамы поймут), теплая кофта и, конечно, волшебный мешочек.

Волшебный мешочек или тузы в рукаве

Это то, на чем будет держаться вся ваша дорога. Самые любимые и надолго отвлекающие игрушки. Горячо любимые книжки. Задолго до поездки я начинаю шерстить интернет и магазины – ищу, присматриваюсь, размышляю, примеряю это все к Матвею. И убираю самое любимое и только что купленное в волшебный мешочек. Наши хиты: пальчиковые куклы, слингобусы, игрушки с заклепками, трещалками и пищалками (до года); детский набор инструментов, ключи, все, что открывается-закрывается. И, конечно, книжки – очень выручают небольшого формата, те, что продаются в супермаркетах «Магнит» и стоят в районе 40 рублей.

При первом хныкании, я достаю свой «туз», это на определенное время отвлекает ребенка.

Если вам предстоит автомобильная поездка, возьмите любимую музыку малыша – знакомые песни успокаивают и утешают.

Коляска или слинг?

Если пользуетесь слингом – обязательно берите! Так вы сможете увидеть больше достопримечательностей, и ребенку будет комфортнее в незнакомой обстановке. Но и про коляску не забудьте, возьмите обычную «трость» или легкую «прогулку-трость». Даже если малыш уже отлично топает ножками и он самостоятельный двухлетка, в коляске он сможет и вздремнуть, и просто отдохнуть.

И, конечно, у вас будет много одежды для малыша на любую погоду.

А какие вещи в дорогу для малыша считаете незаменимыми вы? Что вам не пригодилось?

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.