Архив

Архив раздела ‘Фото’

22 невероятных фотографии из заморских стран

29 Август 2010 7 comments

Индия (Фото: Стив МакКарри)
Фотограф Стив МакКарри (Steve McCurry) стал знаменит на весь мир благодаря фотографии 12-летней афганской беженки, которую он сделал ещё в 1984 году. Тогда она стала самой узнаваемой фотографией по версии журнала «National Geographic».

Но кроме этой фотографии за 35 лет МакКарри сделал ещё более милиона интересных снимков. Он стал одним из немногих, кто смог запечатлеть и показать другим историю всего человечества за некотрый период времени. МакКарри говорит: «На большинстве моих фотографий изображены люди. Я ловлю случайные моменты, когда душа проглядывает сквозь картинку, когда прошлое проявляется на лице у человека. Я пытаюсь показать, каково это быть тем или иным человеком».

Просматривая большое количество работ автора, мы можем представить себе и прочувствовать места, о которых можно только мечтать. В его фотографиях мы удивительным образом ощущаем себя частью огромного мира со всеми своими сходствами и различиями, культурой и историей, прошлым и настоящим.

Читать далее…

Categories: Фото Tags:

Отчёт о поездке в Финляндию

3 Февраль 2010 7 comments

Мы уже давно вернулись из нашей новогодней поездки в Питер и Финляндию. Писать в блог по ходу наших перемещений, к сожалению, не удавалось. Но кое-что я опишу сейчас.

Новый год мы праздновали с нашими друзьями в поезде Москва-Питер. Всего нас было 8 человек, и мы расселились по двум уютным купе Николаевского экспресса. Нельзя сказать, что празднование Нового года в поезде — это что-то из области фантастики. У меня почему-то не было «обычного» новогоднего настроения, и даже шампанское, мандарины и всеобщее веселье не сильно исправили ситуацию. К тому же в 7 часов утра нас, сонных и уставших, Питер встречал пронизывающим холодом, пустыми улицами, сугробами и сосульками на крышах домов.

Мы были неприятно удивлены, узнав, что хостел «Лофтпроект Этажи», в котором мы выкупили комнату на восьмерых, закрыт и нам пришлось ковылять в другой хостел — «Green Light» на ул. Марата. К счастью все проблемы с оплатой утряслись и мы заняли свои двухэтажные кровати в этом уютном хостеле.  Так что всегда связывайтесь с хостелами перед отправлением в путешествие — есть вероятность, что вас там не ждут :( Хотя, я надеюсь, что это было скорее исключение из правил.

Погуляв денёк по заснеженным питерским улочкам, достопримечательностям, тёплым кафешкам и магазинам, мы отправились в Хельсинки.

Теперь несколько замечаний о том, как сэкономить бюджет при поездке в Финляндию.

1. В новогодние праздники цены на микроавтобусы Санкт-Петербург―Хельсинки поднимаются чуть ли не в два раза и стоят 30 евро с человека. Но, как выяснилось,  можно поторговаться и уехать за 20, особенно если вы едете большой компанией (обратно мы вернулись за эту цену). Найти автобус очень легко — просто поищите в гугле «автобусы Питер-Хельсинки». А в Хельсинки автобусы стоят за зданием кинотеатра «Finnkino» и готовы вас в любое время увезти в Питер.

2. Хостел, в котором мы остановились, называется Erottajanpuisto. Это всего 5 минут пешком от ж/д вокзала Хельсинки. Там очень уютная обстановка в старинном стиле, всё чистенько, аккуратно и очень по-домашнему. Проживание стоит около 23 евро с человека за сутки (мы жили в одной комнате на 8 человек за 184 евро в сутки за всю комнату). Заселение (check-in) в 12 часов и выселение (check-out) в 11.  Если вы приезжаете рано утром, то можно оставить вещи в хостеле, принять душ и пойти гулять по городу. За углом на улице Mannerheiminkatu в кофейне Pick’a’Deli продаётся самый дешёвый кофе в округе за 1 евро. Им-то мы и накачались по приезду ;-)  Самый дешевый хостел в Хельсинки — Stadion Hostel (от 17,5 евро за ночь).

3. На ж/д вокзале можно вооружиться бесплатной картой города из специального автомата.

4. По всему Хельсинки рассредоточены секонд-хенды, в которых можно найти интересные вещи, недорогую одежду и забавные сувениры. Больше всего секондов в районе Kalio, а в юго-западной части города есть интересный секонд-хенд, который называется дословно «Городской центр повторного использования вещей»  (ул. Lönnrotinkatu, 45). В одном из таких магазинчиков я купил отличный финский свитер с оленями всего за 2 евро — дешевле, чем стоит булка хлеба в супермаркете :-)

5. Для тех, у кого с деньгами совсем туго, или же кому хочется превратить своё пребывание в Хельсинки в забавную игру, в которой нужно собирать «бонусы» — можно собирать банки и бутылки. Это не считается чем-то зазорным, все финны очень внимательно относятся к переработке. В среднем за одну жестяную банку дают 20 евроцентов. Собранные банки и бутылки отправляются в специальные автоматы, установленные в супермаркетах (например, в подземном S-Market напротив ж/д вокзала). Взамен вам выдаётся чек, на который можно отовариться в этом супермаркете. На самом деле интересен не результат, а сам процесс сбора «бонусов». Ну это так, для раскованной молодёжи. Солидным людям эта забава не под стать.

6. Городской транспорт (трамваи и автобусы) в Хельсинки стоит 2,50 евро за одну поездку. Дешевле покупать суточные проездные (1 сутки — 6,80 евро, 2 суток — 10,20 евро, 3 суток — 13,60 евро).  Их можно купить в R-киосках и в универмаге Стокманн. До тех пор, пока мы этого не знали, мы ездили на трамваях зайцами. Да и когда узнали — тоже ;-) Кстати, на трамвае 3Т можно посмотреть весь центр города.

Вот и всё, что вспомнил на вскидку. И вот ещё — путеводитель «Пешком по Хельсинки«, может кому пригодится :-)

Китай, Урумчи

16 Июль 2009 5 comments

Урумчи

5 мая. Раннее утро, мы в Китае, едем по городу Урумчи. Вот что о нём написано на Википедии:

…крупнейший и самый динамично развивающийся город в северо-западном Китае с населением свыше 2,1 млн, столица Синьцзян-Уйгурского автономного района. Урумчи является наиболее отдалённым от моря крупным городом в мире. Расположен на северных склонах Тяньшанских гор.

Читать далее…

Дорога в Урумчи

4 Май 2009 4 comments

Наш автобус

В 7 утра мы уже были на алма-атинском автовокзале. Моросил дождь. Нас ждал большой красивый зелёный автобус с лежачими местами — ехать нужно было около суток. Мы очень удобно устроились, так как наши места были верхними в самом конце салона, они образовывали один большой топчан, на котором мы могли раскинуться как угодно.

Читать далее…

Все фотографии ‘Европа-2006′

31 Август 2006 1 комментарий

Читать далее…

Ганновер

22 Август 2006 5 comments

Привет всем! Мы уже возвращаемся обратно, побывали в Швеции, Дании, Германии, Амстердаме (Голландия), Бельгии, Франции, потусили несколько дней в Париже и теперь уже добрались до Ганновера. Подробности о поездке вы можете почитать у Риты в ЖЖ: http://sharki-klac.livejournal.com

Вчера чуть в тюрьму не посадили за бесплатный проезд в крутом экспрессе. Но все получилось самым лучшим образом — и нам даже штраф не выписали! Подробности — позднее.

До связи!

Хельсинки

7 Август 2006 4 comments

Две ночи ночевали в Хельсинки у классных девушек с Hospitality Club. Познакомились на вписке с Ритой из Москвы  (sharki_klac). Вчера гуляли вместе по острову… забыл как называется. Когда шли туда, взяли специальный велосипед — суешь в него 2 евро, отцепляешь от специального замка, который остается на заборе, и катаешься. А вечером прицепляешь его снова и твои 2 евро выкатываются обратно. Но у нас этот велик сперли со стоянки перед входом на остров. И два евро заодно укатились в неизвестном направлении. Так что финны видимо ушлый народ :) А вообще, здесь можно жить, даже просто собирая и сдавая бутылки. Мы вчера пока с острова шли, насобирали бутылок на 5 евро. Сегодня — на 3. Покупаем еду  на эти чеки, которые выдает автомат по приему бутылок. В общем халява, в прочем, как и в прошлом году… До связи из Турку или с парома Viking Line.

Helsinki

5 Август 2006 Нет комментариев

Ура! Мы добрались до Хельсинки! Тут жара, местный хиппи-водитель автобуса, который подвозил нас, сказал, что жара стоит здесь уже несколько недель. Полно туристов и везде суета. Опять везде преследует запах кофе и мягких французских булочек. Ждем Айдара на вокзале, вроде наклёвывается вписка…

Москва

1 Август 2006 6 comments

Мы торчим в Москве — ждем визы. Были некоторые проблемы в посольстве. Пришлось сделать брони гостиниц на весь месяц по Финляндии, а то нам никак не хотели верить, что мы собираемся именно в Финляндию. Документы сдали с третьего раза. Встретились с Айдаром и теперь уже третий день зависаем у Лёши Евстигнеева. Питаемся хорошо (спасибо Лёхе), спим с комфортом на надувной кровати :) Если визы не дадут, то попытаемся пробить чешскую визу и поехать в Прагу. Айдар рвется в Питер, а я так вообще на черное море поехал бы. Ну, надеюсь, все будет хорошо и визы нам дадут. Российские рубли стремительно кончаются… До связи!

Все фотографии ‘Европа-2005′

31 Август 2005 Нет комментариев

Читать далее…