Архив

Архив раздела ‘Индия и Непал (2004 г.)’

Фотографии

Кстати, тем кто всё ещё хочет посмотреть фотки из моей поездки в Индию и Непал, а также «морские» фотки этого лета — welcome! Только там комментариев нет, извините уж :(

Сколько дорог ведёт из дома домой…

7 Март 2004 7 comments

Ура! Я дома! Вкусный ужин в кругу семьи, рассказы о дальних странах, тёплая ванна и интернет… Эх, как приятно, всё-таки, возвращаться домой :)

Делийское безделье

3 Март 2004 5 comments

Уже второй день откровенно бездельничаю и трачу деньги. К этому располагает уютный номер в гостинице в центре Мейн Базара (повсюду лавочки, магазинчики, сувениры, интернет-кафешки. Ну ничего, теперь на моей карточке не осталось денег, мой самолет сегодня ночью и это безобразие естественным образом закончится ;-)

Думаю сегодня всё-таки сходить куда-нибудь. Например в Lotus Temple. Или ещё куда — дощёлкать последнюю пленку.

Группа почитателей Саи Бабы под предводительством Кирилла Бородина приезжает сегодня и мы с ними встретимся в аэропорту. Вот только как туда добираться?.. Такси стоит 160 рупии, и я боюсь, что после того как я сделаю фотографии, таких денег у меня не будет. Ничего, стопом доберусь ;-)

До свидания Дели! До свидания Индия! Привет Россия!

29 февраля в Дели

1 Март 2004 9 comments

Итак, я пошел продавать свою палатку. Это был цирк :)

Я поставил её прямо рядом с главным входом на железнодорожный вокзал New Delhi — на небольшом газончике под кустиком цветущей акации — очень красиво было, жаль не сфотографировал. Пока ставил, естественно, собралась толпа. Галдят, говорят что 4000 рупии — это слишком высокая цена, предлагают 500 рупии. Я их, естественно посылаю: «If you don’t buy — go away please!». Толпа периодически то увеличивалась, то уменьшалась. Тут нашлись товарищи, которые начали предлагать свою помощь, мол если негде ночевать — приезжай вечером ко мне. Подходил один молодой индус, который в 2000 закончил медицинский университет в Донецке. Мы от души поговорили с ним на русском языке (это был первый русскоговоряший человек, встреченный в Дели). Многие подходили, спрашивали, смотрели, трогали палатку, некоторые предлагали 1500 рупии… но в конце концов через полтора часа пришел полицейский и всех разогнал. Вместе со мной ;-)

Потом я шатался по городу с рюкзаком, очень устал, пытался выменять свой спирт одному колдырю на набор старинных индийских монет — долго торговались, он предлагал всякие книжки, открытки, но все это был хлам. Видимо он сам это прекрасно понимал, и поэтому не соглашался меняться на монеты…

Потом я еще какое-то время шатался по центру города, пока не встретил одно парнишку, который увязался за мной и предложил показать местные достопримечательности. Я ему объяснил, что платить ему не собираюсь, да и вообще устал, тогда он показал местечко в центре дорожной развязки, где можно спокойно отдохнуть на травке, среди цветов и птичек. Я лёг на траву, он сел рядом… Красивые цветы, голубое небо, луна в зените в середине дня, огромные орлы в небе, народ отдыхает, благодать… Потом я спросил, что это за храм, который стоял неподалеку — он сказал, что это сикхийский храм и там можно бесплатно поесть прасад. Мы отправились туда, сдали свою обувь и мой рюкзак в спецхран, надели на головы специальные платочки, помыли ноги, и вошли в храм. Внутри было очень красиво и просторно, сикхи играли музыку на национальны барабанах и пели. Мы поклонились образам, и пошли на кухню. Там с аппетитом навернули по 5 лепешек с гороховой подливкой и тушеной картошкой, выпили чаю. Затем забрали сои вещи и пошли в дом его подружки, попили чаю там, я показал им свои фотографии. Как выяснилось и он, и его подруга с семьями живут в центре района, где расположены дома членов индийского парламента. Отец Дилипа (так зовут этого парня) и отец его подруги — водители, они возят членов парламента. В общем мне было предложено остаться ночевать у Дилипа дома (неплохой особнячок). Я оставил там свои рюкзак и мы пошли делать деньги.

Объясняю, что это значит. Мы заходили в различные магазины антиквариата и всяких товаров для буржуйских туристов, я делал вид что интересуюсь, рассматриваю товары минут 5. В это время Дилип получает чек на 50-100 рупии за то, что привел туриста в этот магазин. А я потом выхожу из магазина, ничего не купив, мы встречаемся с Дилипом на улице и идем в следующий магазин. Мы обошли 6 магазинов, и получили чеков на 200 рупии. Сегодня он их обналичит и мы с удовольствием потратим эти деньги ;-) Вот такой вот бизнес…

Кроме того вечером мы сходили на Connaught Place, потусовались с друзьями Дилипа (он сам работает водителем, и 8 дней был в командировке и не видел друзей). Они курили траву (я, естественно ото всего отказался). Болтали. Учили меня хинди, разговаривали про Россию и Индию, наблюдали, как местный 6-летний мальчишка-бомжонок выполняет акробатические трюки… Потом поели в кафе и пошли домой. Ночевка была очень цивильная. Посмотрим, может быть сегодня опять буду у него ночевать, а может быть пойду в хотел…

Так что у меня всё нормально, не скучаю. Крайне осторожен и бдителен.

PS: С моим билетом все ОК, 4-го вылетаю.

Возвращение в Дели

29 Февраль 2004 1 комментарий

Вчера, после трёхчасового шатания по Горакпуру, я залез в поезд «Горакпур-Амритсар», который шел через Дели. Я запрыгнул в первый попавшийся «Sleeper Class» вагон и забрался на верхнюю полку. Когда ко мне подошёл проводник с просьбой показать билет, я ему совершенно искренне заявил, что всё нормально, билетов у меня нету, что я всегда езжу на индийских поездах бесплатно, сейчас направляюсь в Дели, и что меня немного раздражает, когда ко мне подходят всякие люди и спрашивают билеты. Это его успокоило, он переспросил, правильно ли он понял меня, что я еду в Дели, а потом предупредил, что в Дели поезд приезжает в 5 утра и… удалился, пожелав счастливого пути. С чего бы это, спросите вы. А дело в том, что все это я ему очень красноречиво объяснил на РУССКОМ языке. Этому меня научили Катя с Вадимом в Катманду. Действует на 100%. Я только пожалел, что не сел в кондиционированный вагон первого класса (лень?).

В общем сейчас я в Дели, страдаю от безделья, жалею что не поехал дальше с поездом в Амритсар (штат Пенджаб). Этот город знаменит своим храмом, который весь снаружи позолочен. А ещё там много бородатых сикхов, которые никогда не стригут волосы, а прячут их под тюрбаном, всегда при оружии (как минимум кинжал), подтянуты, стройны и высоки. Кшатрии в общем — каста воинов.

Думаю, чем же заняться здесь в течение этих 4 дней. Во-первых у меня сейчас идея-фикс — продать палатку. У неё испортились замки, в нескольких местах продырявилось дно, да и вообще новую хочу. Кроме того у меня большая проблема с местом в рюкзаке — он с трудом закрывается. В Индии палатки это всё же редкость — поставлю её в людном месте, повешу листок с надписью «Tent for sale. 4000 Rs only», положу во внутрь рюкзак, и буду сидеть в ней, читать, спать, или ходить вокруг и зазывать потенциальных покупателей. К тому же отель не нужен будет :) Посмотрим что получится.

Завтра пойду на Connaught Place (бизнес-центр Дели) в офис «Туркменских авиалинии» — убедиться что с моим билетом всё нормально. Сегодня там всё закрыто. Мне объяснили — holiday.

Кстати, вспомнилось, когда я ехал из Катманду в кузове грузовика, нас на скорости обливали водой деревенские дети. Они стояли над дорогой (на горе) и вёдрами плескали воду в проезжающие машины. Это у них такой фестиваль по всей стране. Все обливают друг друга водой. Это свято, и потому не возбраняется. Хотя некоторые товарищи в кузове очень возмущались :) А я думаю, это лучше чем кидаться помидорами, как это делают в Италии.

Ну что же… Завтра я опять приду в интернет-кафе, с надеждой прочитать комментарии от вас. Жалко что вы их в последнее время перестали писать :(

До свидания, Непал!

28 Февраль 2004 Нет комментариев

Я совершенно обленился! Может быть это сказывается некоторая усталость, или дешевизна билетов, но из Катманду я выбирался на автобусе. Точнее начал-то выбираться стопом, на каком-то мотоцикле, потом на грузовике, но в конце концов поймал автобус, который пообещал довезти меня до границы, как раз в то место, куда мне надо. Я без разговоров отдал 160 рупий, хотя можно было и поторговаться — автобус был переполнен и нормального места для меня не нашлось.

Я поставил рюкзак в конец прохода, сначала сел на него верхом, оказалось — неудобно (на каждой кочке меня качало в разные стороны), а затем вообще сел на пол, и принял полулежачее положение (одной ногой уперся в основание сиденья, а спиной лёг на рюкзак). Этим своим действием я похоже шокировал (или порадовал) аборигенов. Весь автобус обернулся в мою сторону и расплылся в улыбке. Я зажмурился и попытался уснуть…

Но через час постоянных прыжков по грунтовке у меня все болело. Я встал, отряхнулся, тут один непалиец решил блестнуть своим знанием аглийского и начал задавать мне стандартне вопросы «What your country? You are traveling alone? How long you stay in Nepal» и т. д. Я лениво отвечал, но только до тех пор пока он не сказал: «If you have problems — tell me, I’ll help you». Я ему говорю: «I have problem — I want to sleep! But it is quite difficult here». Тогда он сходил в сторону кабины, что-то там сказал водителю, и — вуаля, для меня нашлось место в кабине автобуса. Я переместился туда и еще немного подремал.

В 10 часов вечера мы остановились около одной кафешки, в которой цены были откровенно обдирательские — далбат (рис с гороховой подливкой) и несколько кусочков жаренной козлятины обошлись мне в 100 рупий. Потом выяснилось, что автобус здесь ночует и в 3 часа едет дальше. Что ж, нужно было где-то устроиться на ночлег. В салоне автобуса это было нереально, поэтому я взял спальник и залез на крышу автобуса. Устроился поудобнее под одобрительные возгласы аборигенов и, уже засыпая, увидел что двое непалийцев тоже лезут на крышу со своими циновками :)

Из спящих на крыше, я проснулся первым, люди снизу кричали, чтобы я разбудил остальных. Это было крайне трудно. Может быть непалийский сон — самый крепкий в мире, ибо я и за уши их дёргал, и толкал с криками «Wake up!», в общем одного разбудил, а второй (помощник водителя) так и не разбудился… Уже потом минут через 15 он сам проснулся и как зомби пошёл чистить зубы.

Кстати, Непал — это страна с самыми здоровыми зубами, наверное, потому что я видел, как тщательно непалийцы чистят зубы. Это у них святое. Хоть ты дальнобойщик, хоть ты бизнесмен, хоть ты нищий — все с утра расхаживают с зубными щётками во рту и смачно сплёвывают пену. Вдоль всех дорог рекламные щиты «Пепсодент», улыбки у всех от мала до велика просто сияют белизной.

Вобщем в 5 утра я был на границе. Заполнил всякие формы, получил два штампика и наклеечку (от Непала) в свой паспорт и вот я в Индии. Позвонил деду (в Индии одна минута разговора раз в рять дешевле, чем в Непале). Сел в предложенное джип-таси (опять лень!) за 50 рупий (сторговался с первоначальных 80), и приехал в Горакпур. Этот город, если верить Lonely Planet, совершенно ничем непримечателен, так что через 3 часа я уезжаю на поезде в Дели.

До встречи!
Леонид

Встреча с земляками

27 Февраль 2004 Нет комментариев

Вчера я встретился с Катей и Вадимом. Они, как выяснилось, члены экспедиции «Неизвестный Мир», про которую я читал еще дома. Их адрес в Интернете: http://uw.travel.ru (см. раздел «Участники»). Мы встретились в 14:00 у Российского посольства (оказалось, что Катманду не такой уж большой город, и по нему спокойно можно перемещаться пешком). Мы прогулялись немного и договорились встретиться в одной шашлычной в 20:00, так как им нужно было идти на встречу с потенциальным спонсором. Ребята ищут средства, для покупки билетов в Малайзию. Они уже опубликовали свою статью в местной англоязычной газете «Himalayan Times» (один экземпляр был подарен мне :) В общем ведут активные поиски помощи, необходимой для продолжения кругосветного путешествия.

И Катя, и Вадим добирались сюда автостопом по земле, но разными маршрутами. Но в одном они уверенны оба: Афганистан самая гостеприимная и интересная страна. Вадим провел в Афгане месяц (если я ничего не напутал). Он бродил по советским минным полям, видел искорёженные танки, в общем следы двух войн – снача с СССР, а потом с США.

Катя долгое время работала в Гоа (курорты на западном побережьи Индии) гидом для русских туристов. Но много не заработав, отправилась дальше.

До 8 часов вечера я успел посетить буддистскую ступу «Swayambunath Stupa», или как её ещё называют «Monkey Temple». Там действительно много обезьян, которые свободно прыгают по крышам храмов. Очень красивые алтари, колокола и гирлянды украшают ступу. К тому же, этот храм и монастырь расположены на небольшом холме, с которого открывает замечательный вид на город. Прошёл я туда бесплатно, поконючив у кассы ;-)

Вечером мы опять встретились с ребятами, и весь вечер провели за разговорами о путешествиях, различных странах и визах, непалийской политике. Катя рассказывала о том, как они сплавлялись с октябрьскими туристами (а сама она родом из Уфы). Мы нашли общих знакомых, и в очередной раз пришли к выводу, что мир очень тесен.

Мы кушали шашлык и пили пиво. Потом, когда шашлычная закрылась, мы перешли в лавочку напротив и еще часа два занимались чаепитием с задушевными разговорами :)

В 12 часу ночи мы попрощались, пожелали друг другу тёплой трассы, и я отправился в свою гостиницу по ночному Катманду (ночной город мне очень понравился).

Теперь утро, я принял тёплый душ, позавтракал в ресторанчике, забрал у мастера свою нашивку в виде российского флага (я заказывал её накануне). Теперь пойду, заберу рюкзак и отправлюсь в сторону Дели. У меня есть 5 дней. Думаю – успею :)

Житие в Катманду

25 Февраль 2004 Нет комментариев

Итак, сегодня осваиваю Катманду. С утра я взял такси и поехал в Immigration Department за визой. Там меня ожидала неприятная новость — в связи с тем, что я не оформил визу прямо на границе, теперь я должен кроме стандартных 30 зелёных за визу доплатить 18 долларов пенни. Сволочи! Я поругался с ними, но это не помогло.

Я оставил свой рюкзак в одной лавочке неподалеку, взял предложенный мне велосипед и поехал в ближайший банк снимать деньги с карточки.

Через час моя виза была готова, я саркастически поблагодарил служащего и побрёл в сторону одной из главных достопримечательностей Катманду — площади Durbar Square. Это красивое место с многочисленными Буддистскими храмами, со всех сторон к площади ведут узенькие улочки с огромным количеством лавочек и различных торговцев. Отбиваясь на ходу от назойливых предлагателей всякой всячины и забрёл в одну маленькую лавочку, где торговали национальными ударными и духовыми инструментами. Мы разговорились с торговцами, я забраковал их флейты (на них всего 6 дырочек, не то что на моей ямахе), показал свою флейту, постучал на их барабанах, меня напоили чаем, расспросили обо всём…

Потом я проникал на Durbar Square — главный вход оборудован кассой и там пускают только за деньги. Я обошёл с другой стороны и вот я здесь ;-)

Думаю еще посетить местные знаменитые буддистские ступы, поглазеть на всякие достопримечательности, купить традиционные непальские шапочки и чадр (тёплая шерстяная накидка, в которую тут кутаются все аборигены, когда холодно), может быть ещё какие-нибудь сувениры… А потом уже ехать в Дели. Кстати дорога в Катманду из Покхары — это нечто невообразимая — 160 километров серпантина — голова кружится, особенно ночью.

Сегодня опять придётся ночевать в отеле… Прошлой ночью я остановился в очень дрянном отеле… Надеюсь, сегодня найду чего-нибудь получше и подешевле.

Я в Катманду

25 Февраль 2004 2 comments

Я набродился вдоволь по горам — там много тумана и поэтому заснеженных вершин не видно. Вчера сел на автобус в Покхаре и поехал в Катманду. Соответственно, в 8 часов вечера я вылез на какой-то остановке в центре Катманду, сразу же нашел комнату в отеле за 150 непальских рупии. Переночевал. Теперь ищу иммиграционную службу — мне нужно сделать визу.

Тут пасмурно, шумно, много народу… Цены довольно высокие, разве что интернет только дешевый — 20 рупий.

В общем нужно найти карту Катманду и сориентироваться.

Катманду далеко…

23 Февраль 2004 1 комментарий

Знали бы вы, как я удивился, когда вечером всё-таки раздобыл карту! Я и не думал, что оказался уже западнее Катманду — просто дорога так петляет в горах, что до Катманду можно добраться только сделав крюк в сторону Покхары.

По поводу Непала можно добавить, что люди также с темноватой кожей, мужчины похожи немного на индусов, женщины — не очень. Глаза у людей немножко раскосые, как у корейцев. Говорят на языке «непали» (я уже выучил несколько фраз ;-)

Тут такие горы — буквально в 25 км от меня вторая по высоте вершина мира — Аннапурна. Куплю открытки. Эверест (Джомолунгма) далековато, да туда просто так и не заберёшься — надо на самолете лететь.

Переночевал сегодня в уютном отеле на берегу красивого озера Фева. Всего 50 NRs — около 20 рублей нашими деньгами. С утра взял в аренду велосипед (20 NRs за два часа) и поехал в иммиграционную службу. Выяснилось, что здесь мне не могут сделать въездную визу (entry visa), поэтому мне придётся ехать в Катманду. Это нарушает придуманный мной утром план — сделать визу в Покхаре, подольше походить по горам, не ехать в Катманду, а напрямую отсюда в Дели. Так что видимо судьба мне увидеть столицу Непала.

Сейчас запасусь продуктами, обеззараживающими таблетками, фотопленкой — и в горы. Поднимусь на одну вершину 2600 метров — и достаточно пока на первый раз, займет это день туда и день обратно.

Потом в Катманду, оттуда — в Дели через Горакпур.