Архив

Архив раздела ‘Индия и Непал (2004 г.)’

Покхара

22 Февраль 2004 1 комментарий

Вчера и сегодня весь день ехал стопом. Автостоп в
Непале — это кайф. Только выпрыгнешь из одной машины,
как сразу останавливается другая.

Непал — это несколько сумасшедшая на мой взгляд
страна. Она гораздо более европизирована, нежели
Индия. Но в то же время очень бедная. Девушки здесь
почти не носят сари (только разве что взрослые
женщины), все ходят в джинсках и футболках. На
мужчинах — брюки, а не эти индийские юбки до пят.

Езда по непальским дорогам — это езда с препятствиями.
На каждом шагу блок-посты дорожной полиции (будка со
шлагбаумом и дядькой внутри). Грузовикам везде нужно
платить за проезд по 10-15 рупий (в прочем как и у
нас). Очень много военных постов, блендажи, колючая
проволока, шлагбаумы. Асфальт в горах почти
отсутствует. Но в принципе всё спокойно, никто не
стреляет, военные так — для виду. Обстановка в стране
спокойная, как объяснили мне местные жители :)

Еду без карты. В Какарбитте мне предложили одну
карту-путеводитель за 150 рупий (около 70 рублей
нашими деньгами). Я отказался. Так интереснее — всех
приходится расспрашивать. Местные жители в деревнях
очень приветливые. Деревенька Канепокхари вчера
вечером меня вообще порадовала. Сначала я очень долго
смеялся, когда видел как местные жители запихивали в
автобус стадо коз — это, как они объяснили, они
бизнесом занимаются — коз куда-то возят, продают.
Автобус был рейсовый пассажирский, места там не
хватало для людей, не то что для коз. Бедных животных
пихали в багажный отсек и в салон. Сфотографировал.
Потом местная детвора зазвала меня играть с ними в
крикет. Нужно бить плоской битой по мячу. У меня
получалось. Каждый удачный удар сопровождался взрывом
востоженных криков. Потом мы все фотографировались :)

В другой деревне я увидел как доят корову, подошел с
кружкой и попросил дяденьку надоить мне молока прямо в
кружку. Пока я выпивал две кружки парного молока,
собралась толпа сельчан. Все с восторгом что-то
верещали и улыбались.

Сегодня весь день я петлял по гималаям — сначала на
грузовике, потом на автобусе. Горы чудесные. То, что я
видел, похоже на наш Южный Урал, но высоты побольше.
Дорога в некоторых местах очень опасная, обвалы,
обрывы, красотища в общем :)

Итак, сейчас я немного отклонился от курса на Катманду
и нахожусь в городе Покхара. Сижу в центре в
интернет-кафе, а за окном городская суета на фоне
величественных гор. Сейчас пойду поем, умоюсь, найду
карту, запасусь провиантом и вперед — в горы. Похожу
по горам дня два, а потом уж отправлюсь в Катманду.
Можете не переживать — здесь в горах не заблудишься —
везде протоптанные тропы, всякие отели и много людей.

Я в Непале

21 Февраль 2004 3 comments

Итак, вчера в 8 часов вечера я пересёк границу с Непалом. Но обо всем по порядку.

Позавчера с утра я начал сборы в дорогу. Мы с моим другом кришнаитом Артёмом вкусили прасад (бесплатная еда) в одной из столовых этого чудесного кришнаитского городка. После завтрака нам встретился человек, с которым у Артёма была договоренность в августе-сентябре идти в Гималаи. Мы обсудили возможность совместного похода и необходимое снаряжение. Этот человек неоднократно был в Индийских Гималаях, он предостерег меня о трудностях посещения гор в северных штатах в это время — снег, перемёты, лавины, закрытые дороги и т.д. Мы обменялись адресами и я пошел собираться. По пути я встретил группу кришнаитов, с которыми я летел в самолете — они шли с рюкзаками, только приехали из какого-то святого города. Они очень обрадовались, увидев меня и удивлялись, что я опередил их.

Я выехал в обед. Выбирался в сторону Кришнанагара на мотоцикле и на какой-то легковушке. Как только я оказался на трассе Калькутта-Силигури, мне сразу же попался грузовик, который провез меня километров 20. Потом я пересел на другой — в нем ехало трое индусов. Они почти не говорили по-английски, но это опять же не мешало нам общаться. Они, как выяснилось, ехали в далекий город Шилонг — это почти что на границе с Бирмой. Естественно, что они согласились довезти меня до самого Силигури. Их Тата была загружена 20 тоннами труб, и поэтому мы ехали очень медленно. Мы то и дело останавливались попить чаи, покушать, а то и просто остудить колеса. В одном городке один индус пересел на автобус и мы остались втроём. Уже ночью у нас спустилось одно колесо и мы потратили час на его ремонт. Пока они ремонтировались, я позвонил Вере. Потом ехали где-то до 2 часов ночи. Водитель сморился и мы остановились поспать до 4 часов, как сказал водитель. Но проспали до 6 часов. С утра в одном городке мы подобрали высаженного вечером индуса — он доехал до туда на автобусе и сделал какие-то дела. Днем заехали в одну деревню к брату водителя, где нас напоили чаем, я сделал несколько снимков. Деревенские дети очень радостно встретили меня, начали угощать маленькими яблочками с солью, а я их — календариками. В деревне все были кришнаитами, и когда один дед увидел у меня на шее кришнаитские бусы-кхантималы, то я поведал ему о своем пребывании в Майпуре. Тогда мы дружно сказали «Харе-Кришна» и единение народов произошло ;-)
Мы провели в этой деревне где-то час, индусы затарились провиантом (рис, овощи, рыба). Нас опять было четверо, и ехать по жаре на такой маленькой скорости было утомительно. В конце концов мы остановились в одной забегаловке, где очень плотно покушали далбат (рис с гороховой подливкой). Потом индусы разлеглись в гамаках на солнышке, и стали спать. Я тоже немножко вздремнул. Когда один индус проснулся и начал что-то готовить на газовой горелке в кабине машины, я понял что, это надолго. Попрощался со всеми и пересел в другую машину. Через час я уже был в Багдогре. Это городок на развилке «Силигури — Непал». В Силигури ехать не было смысла и я, посетив местную интернет-кафешку и поев вегетарианских пельменей, отправился в Какарбиту (Непальский городок, где я сейчас и нахожусь). Мы ехали на джипе, было уже темно… Я отметился у индийских пограничников, они отметили мой выезд из Индии печатью в паспорте. Потом мы просто заехали в городок Какарбита и выгрузились. Мне указали на непальскую иммиграционную службу, но её ворота были закрыты. Я постучался, вылез сонный дядька. Я ему объяснил, что приехал в Непал и хотел бы оформить визу. Он попросил 30 долларов, но я объяснил, что долларов у меня нет, только индийские рупии. Тогда он сказал, что мне лучше раздобыть где-нибудь доллары и оформить визу уже в Катманду. Такой расклад меня устроил, я попрощался и пошёл устраиваться на ночевку в отель за 100 индийских рупий. Комнатка оказалось довольно уютной.

Потом я сходил поужинал и обменял деньги в соседний отель, пообщался с дядьками, которые работают в Катманду в туристическом агентстве. Они рассказали мне про Непал. Тут всё по-другому. Все очень отличается от Индии (даже летосчисление какое-то особенное — сегодняшняя дата выглядит как 7/11/2060). В общем, они описали куда лучше съездить, где посмотреть горы. Я попрощался с ними, вышел на улицу, а там ребята с гитарой. Мы спели вместе «Hotel California», я спел им пару русских песен и разошлись по домам. Ночью спал хорошо.

Утром я помылся, собрался, и покинул отель. Сейчас плотно позавтракал и вот сижу в Интернет-кафе. Интернет здесь стоит 40 непальских рупий. 1 индийская рупия = 1,6 непальских рупий. Все довольно дёшево.

Так что теперь я еду в сторону Катманду. Надо только найти карту или путеводитель. До Катманду 640 километров. Собираюсь посетить красивые места по пути в Катманду, мне их описали дядьки. Так что не теряйте, если долго не буду выходить на связь — интернет в Непале распространен не так, как в Индии.

Майпур (Навадвипа, Западная Бенгалия)

17 Февраль 2004 1 комментарий

Привет всем! Я таки добрался до Калькутты сегодня утром, а сейчас уже в 114 км от Калькутты в Майпуре — небольшом поселке, святыне всех кришнаитов. У них здесь ашрам как у Саи-Бабы. Нас с одним русским молодым кришнаитом Артёмом поселили в небольшой комнате на 4 человека в бараке из бамбука. Всё чистенько и аккуратно. Только чти покушали на халяву :) — здесь можно бесплатно питаться.

Завтра начнется фестиваль — про него мне еще кришнаиты в самолёте говорили. Думаю, их я тоже здесь встречу. В общем народ доброжелательный и очень много русских. Все говорят «Харе Кришна», как в Путтапарти — «Саи Рам».

Интернет дорогой — 50 Rs за час, поэтому много писать не буду. Скажу лишь, что сейчас я отдыхаю от поезда, в котором я ехал из Ченная в Калькутту (32 часа мучения в Second Class).

Ладно. Пойду искупаюсь в Ганге… сегодня мы ее уже пересекали на пароме — вода жёлтая и мутная, за то омывшись в ней тебе отпускаются все грехи ;-)

Привет из Ченнай (Мадрас)

15 Февраль 2004 4 comments

Я добрался до этого огромного города под названием Мадрас. Фу, как же он выматывает. Толпы народа, нищие, калеки, рикши, доброжелатели всякие… Побыстрее бы отсюда уехать. Ну ничего, я сейчас на железнодорожном вокзале, как только появится какой-нибудь поезд в направлении Калькутты — сразу на него сяду.

Ночевал я сегодня в доме у одной индийской семьи. Это была такая малюсенькая избушка рядом с дорогой в городке Маммалапурам. Я просто шёл вечером и думал, где бы переночевать. Одному очередному интересующемуся я выложил всё как есть — мол спать негде, один я тут остался, денег нет и т.д. и т.п. Он, естественно, предложил переночевать у него. Я согласился, познакомился с его семьёй — жена,
дочка лет 16 (симпатичная ;-) и сын лет 14. Кроме того, к ним пришел брат жены, да и вообще на такую маленькую избушку народу было многовато. Меня накормили (хозяин сам готовил, специально для меня поменьше перца положил, но рис всё равно был очень острым). Дочка у них художница, она рисует всяких индийских богов (а больше они по-моему ничего не рисуют). Я ей нарисовал russian tree «Дуб» ;-)

Вообще Маммалапурам — город скульпторов, все улицы заставлены статуями слонов, богов, коров, женщин, и многим чем еще — все делается из камня, которого здесь предостаточно. Брат жены хозяина тоже скульптор. Он учит свою племянницу рисовать, исправляет её ошибки.

От предложения спать на единственной в доме кровати я отказался, постелил себе на полу спальник, мне выдали одеяло… Ночью меня кушали комары, хотя благовоние против москитов коптило во всю :( Но тем не менее, я поспал хорошо, и с утра мы с хозяином (кстати его звали Вишну, как одного из богов) пошли смотреть один храм, который я вчера не посмотрел. Это очень красивый комплекс из небольшого храма, статуи слона, ещё каких то построек и статуи, и все это сделано из одного большого монолитного камня (а сам храм был построен ещё во времена Рамаяны — то есть около 4 тысяч лет до нашей эры — он был найден англичанами 200 лет назад под песком и откопан).

После культурной программы мы направились покупать арбуз и менять мои 10 долларов. Ещё вечером, хозяин, когда услышал что я хочу купить сари для сестрёнки, сразу позвал хозяйку и они достали из шкафа новое сари зеленого цвета, и предложили мне его купить. Я неопределенно ответил, что посмотрим, а на утро они уже приготовили сари и топик. Собственно для этого я и менял деньги. Но когда они попросили за все это всего ничего — 1900 рупии — у меня глаза на лоб полезли. Может я совсем ничего не понимаю в ценах… ну в общем я вежливо отказался. Куплю поближе к Дели, когда буду возвращаться.

Мы поели арбуз и выпили чаю. Я стал собираться и тут хозяин тихонько так говорит: «Слушай, дай пожалуйста денег моей дочери». Я спрашиваю «Сколько?». Он говорит — «Сколько можешь». И это всё после того как мы стали друзьями, радовались дружбе народов, бескорыстности и гостеприимству, после моих сувениров в виде календариков и монет?! В общем я дал ей 100 рупии, мы попрощались, все были очень веселы, но осадок остался…

Я быстро добрался до Мадраса (60 км). И вот я здесь…

Итак, двигаемся дальше!

Бенгальский залив

12 Февраль 2004 3 comments

Искупался вчера в Индийском океане! Он оказался гораздо ближе, чем я думал — всего в 4 км от меня ;-) Классно! Гораздо лучше чем в Каньякумари — замечательный песчаный пляж, дешевый Спрайт (за две бутылки по 0,33 я заплатил всего 12 рупии) и печенье. Мне отремонтировали велосипед и теперь я катаюсь по всему Ауровилю.

А ещё я сейчас копаю информацию по средневековому оружию — луки, мечи, доспехи — парнишка у которого я живу, оказывается, тоже увлекается этим. Будем продвигать roleplaying-движение в Индии ;-)

А ещё у Анны болеет кошка. Анна напоила ее холодным молоком неделю назад и теперь кошка уже неделю страдает приступами кашля. Кто-нибудь знает как ей помочь? Какие-нибудь лекарства помогут?

Письмо из Ауровиля

12 Февраль 2004 1 комментарий

Hi!

Я до сих пор живу в Ауровиле, и мне никуда не хочется
отсюда уезжать. Напишу вам немного о своей жизни.

Представьте себе парк размером где-то четыре на четыре
километра, расположенный в восьми километрах от
побережья Бенгальского залива. Весь он искуссно
засажен различными пахучими цветами, жасмином,
экзотическими растениями, пальмами и эвкалиптами.
Асфальтовые и песчанные дорожки и тропинки пекресекают
Ауровиль в разных направлениях. По этим дорожкам
катаются люди на велосипедах, мопедах, мотоциклах, и,
реже, на автомобилях или пешком. То тут, то там можно
увидеть небольшие домики, котеджи, встречаются
трёхэтажные многоквартирные дома.

Все постройки характерны интересным дизайном,
практичностью и общей идеей — сделать жизнь
многонационыльных групп людей как можно более удобной.
Люди строят дома не где попало, а компактно,
объединяясь в так называемые «communities» (англ. —
«сообщества»). В одном таком сообществе проживает от
десяти до сотни человек разных национальностей,
вероисповеданий и профессий. Они вместе пользуются
общей летней кухней, бассейном, гаражом, библиотекой.
Вместе ухаживают за растениями, животными, следят за
порядком в своем сообществе. Хотя все люди разных
национальностей, но общаются они между собой на
английском языке.

Кроме того, в Ауровиле есть здания и учреждения,
предназначенные для всего городка. Например это «Solar
Kitchen» — «Солнечная Кухня». Здесь любой желающий
может недорого поесть, посидеть в Интернет-кафе и
пообщаться с другими ауровильцами. Кроме того, есть
здание администрации, архитектурного отдела, магазина
одежды (в нём коренные ауровильцы бесплатно могут
брать одежду), швейного ателье, и многоие другие. Но
самым главным, сакральным местом в Ауровиле считается
Матримандир — сердце города. Выглядит Матримандир в
виде огромного шара, покрытого золотыми пластинами,
внутри шара очень просторно и светло за счёт
естественного освещения. Винтообразная дорожка ведет
наверх — в «Meditation Hall» («Зал для медитации»).
Там царит ничем не нарушаемая тишина и ровный мягкий
свет рассеивается по всему залу и по белым мраморным
колоннам. В центре зала стоит постамент с большим
шарообразным кристаллом (1 метр в диаметре). Этот
кристалл собирает свет сверху и яркими пучком
отправляет его вниз — сквозь весь Матримандир. Это
настолько фантастическое зрелище, что, честно говоря,
словами его описать невозможно. Матримандир собирает и
концентрирует энергию всех людей со всего Ауровиля.
Вокруг этого здания раскинулся шикарный ботанический
сад.

Для детей организованы десткие сады и школы. В школах
занятия ведутся на английском языке. Преподаватели —
это в основном выходцы из разных стран. Уровень
образования позволяет подготовиться к поступлению в
европейские вузы, экзамены в корторые можно сдать
недалеко — в Мадрасе. Но есть здесь также и тамильские
школы, где учатся крестьянские дети из близлежащих
тамильских деревень. Большое внимание уделяется
спорту.

Ауровиль — это место, где каждый приезжий ощущает себя
как дома. Все люди очень отзывчивы и готовы в любой
момент помочь. Здесь существевует практика
добровольных работ — если у тебя есть свободное время,
ты можешь найти себе работу по душе, за которую тебе
не будут платить деньги, но от которой ты будешь
получать удовольствие. Хочешь ухаживать за животными —
пожалуйста, «Пони ферма» всегда рада добровольцам,
которые бы кормили и расчёсывали лошадей и пони.
Хочешь возиться с компьютерами — запросто, всегда
нужен кто-то кто мог бы обновлять сайты или просто
вводить информацию в компьютер. Но если ты хочешь
остаться здесь надолго — то тебе лучше найти
оплачиваемую работу, чтобы можно было снимать комнату
и питаться в общей столовой.

У меня сложилось такое впечателние, что все ауровильцы
— большие энтузиасты, все чем-то увлечены, какой то
идеей или просто любимым занятием. Проводятся
различные занятия, творческие мастерские, тренировки и
культурные мероприятия. Люди, объединенные общей
идеей, организуют свои сообщества, получают
территорию, проектируют и строят свои собственные
посления. Используются преимущественно альтернативные
источники электроэнергии — ветряные генераторы и
солчненые батареи, вода качается из скважин тоже с
помощью ветряных мельниц. Вообще все сообщества
стремятся как можно меньше вредить окружающей среде.

Но существование Ауровиля было бы невозможным без
идейных духовных учителей — Шри Ауробиндо и Матери.
Они были главными идеологами интегральной йоги,
которая объединяет всех духовно развитых ауровильцев.
Именно йога притягивала сюда многих людей из разных
стран. Так, например, Борис, с которым мы утром пили
чай — мужчина в летах, 25 лет назад встал на путь
йоги, за что был выгнан из Академии наук СССР, после
чего он и приехал сюда и теперь успешно занимается
наукой и журналистикой здесь, в Ауровиле.

Я же остановился у очень доброй женщицы по имени Анна.
Она живет здесь с сыном Арсением (14 лет) уже в
течение пяти лет. Раньше они жили в Златоусте
(Челябинская область), но потом продали квартиру и
перебрались сюда. Сейчас Анна работает учителем
керамики в местной школе, ездит на мотоцикле (а ей уже
под шестьдесят), участвует в общественной работе, и у
нее хватает времени на саморазвитие и общение с
друзьями. Живем в их двухкомнатной квартирке в очень
красивом доме. По утрам в 7:30 я хожу в соседнее
сообщество на занятия по Тай Чи (то самое ушу, которым
я начинал заниматься в прошлом году в Октябрьском).
Помогаю нашему учителю Марко обновлять его веб-сайт о
Тай Чи. У него отличный домик в японском стиле, с
садом камней и прудом с красивыми рыбами. Марко и его
жена Лилиана — преуспевающие бизнесмены из Франции,
которвые живут в Ауровиле уже 10 лет.

В общем я мог бы остаться здесь надолго, но через 5-6
дней покину это уникальное место, чтобы ехать
дальше, в Мадрас, и дальше — в Калькутту, и Непал.

Я в Пондичерри

8 Февраль 2004 3 comments

Три дня стопа… жара и передвижение почти только на одних грузовиках.

Опишу некоторые индийские особенности.

1. Все здесь украшается живыми цветами. У всех женщин (хоть в деревне, хоть в городе) в волосах заплетены ниточки с нанизанным жасмином.

2. Индусу похоже всё равно кому молится. На каждом шагу индуистские, джайнистские, мусульманские, кришнаитские и христианские храмы и мечети. В грузовиках на месте где у нас обычно крепят святые иконки, у них — кто угодно — Ганеш, Кришна и Христос вместе взятые :)

3. Движение на дорогах самоубийственное — главное правило — «хочешь жить — умей вертеться». Если ты на велосипеде или мотоцикле — то другие машины не берут тебя в расчет при обгонах и манёврах — хочешь жить — рули на обочину. Все бесконечно сигналят.

4. Индия — страна очень ярких красок — все стены разукрашены всякой рекламой. Все грузовики разукрашены жёлтым, синим и красным цветом. Красота. Коровам красят рога у вешают на кончики рогов бубенчики.

5. Тьфу, тьфу, тьфу — ни разу не встретил поддатого или пьяного индуса.

6. Простой народ кушает всё руками на пальмовых листьях :) Чай — бесподобный, не то что у нас. Пьют чай только с молоком.

Ну и много чего еще… это так, на вскидку.

PS: Next point — Auroville.

Еду в Мадурай…

6 Февраль 2004 2 comments

Всем привет!

Я сегодня встречал рассвет на “краю земли”. Это восхитительно! Меня разбудили толпы индусов, которые за три часа до рассвета пришли на берег, чтобы поприветствовать солнце аплодисментами. Оно появилось из ниоткуда (прямо в небе над океаном) – сначала краешек, потом всё остальное и быстро стало карабкаться вверх, меняя цвет и размеры :)

Я помылся в отеле, купил килограмм апельсинов за 20 Rs. И теперь двигаюсь в сторону города Мадурай (это в центре штата Тамил Наду), а затем в Ауровилль и Ченнай (Мадрас).

Жара невыносимая!

С приветом,
Леонид

Я в Каньякумари

5 Февраль 2004 4 comments

Итак, вчера я не стал задерживаться в Бангалоре и поехал на поезде в самую южную точку Индии (да и материка вообще).

Поехать я решил на поезде, следуя описаниям предшествующих путешественников, думал все будет очень просто, забурюсь в вагон “Sleeper Class» (что-то вроде нашего купе, но только с тремя полками для сна), и никто меня не посмеет тронуть – а не тут то было, на вокзале проверяли билеты и мне пришлось пойти в вагон “Second Class” – а там такое творилось… Люди сидели почти друг на друге, по 5-6 человек на одной скамеечке (как у нас в плацкарте), наверху – деревянные полки и на них тоже вповалку люди. В общем я нашел себе уголок, но пока ходил в туалет, его опять кто-то занял. Спали в несколько слоёв — кто на полу, кто на сумках, кто на полках, кто в туалете, кто в тамбуре, кто прямо на ступеньках вагона. С горем пополам я переночевал (один раз проник в “Sleeper Class”, завалился спать но через час меня выгнал проводник. Моя “важная бумага” особого влияния не оказала, и только подтверждала мою легенду, что я отбился от группы туристов, у них все билеты, и мои тоже… В общем досыпал я опять в “Second Class”. Днём опять предпринял вылазку, теперь уже в “Air Conditioned Class” – оттуда выгнали через полчаса. После 20 часов мучений я всё-таки достиг Каньякумари :)

Индийский океан очень величественный,0 особенно с видом храмов, которые стоят на островках в полукилометре от берега. Народу полно, в основном индусы, но попадаются и европейцы. Русских здесь пока не встречал.

Городок небольшой (18.000 жителей). Но все коммуникации присутствуют.

Пойду, поставлю палатку на берегу, найду кипяток и приготовлю что-нибудь поесть :) А то меня уже воротит от индийской еды – они ее едят в основном руками и запах специй и перца у меня уже вызывает рвотный рефлекс.

Завтра буду встречать рассвет на краю земли. Здесь уже нет земли на юг до самой Антарктиды.
А через день я двинусь вдоль восточного берега Индии (Мадрас, Ауровилль, Калькутта, а потом на север).

Фу… весь потный и уставший,
Леонид.

Я в Бангалоре

4 Февраль 2004 Нет комментариев

С утра не выдержал и рванул из ашрама — там конечно спокойно и замечательно, но скучно — каждый день одно и то же.

Сегодня я весь день занимался индийским автостопом — это круто! Я ехал на четырех мотоциклах, одном моторикше (бесплатно ;) и на двух грузовиках. Всего от Путтапарти до Бангалора 150 километров, но впечатлений опять хоть отбавляй — заходил в гости в одну сельскую школу, фотографировал всех, играл на флейте и общался с детьми. Меня напоили водой и угостили двумя бананами ;-)

Читать далее…